5ヶ月の男の子が体重増加が悪いためミルクを足そうとしたが、飲まない。もうミルクは飲まないのか、あげ続ければ飲むようになるか心配。体重以外は元気。
5ヶ月の男の子を育てています。
生後1ヶ月から完母なのですが、最近体重の増えが悪いのでミルクを足すことにしました。
初日1回目は飲んだのですが、それから飲みません。
ミルクと哺乳瓶のメーカーは二種類試しましたがだめでした。
こうなるともうミルクは飲まないのでしょうか。
あげ続けてたらいつか飲むのでしょうか…。
体重以外は元気なのですが、1日あたり5グラムしか増えてないので心配です。
- しぇり(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ねこまま
ミルクじゃなくて離乳食は、考えてないですか(^^)?
完母だと、哺乳瓶嫌がりますよね(_ _)

BE
うちも、完母になってから哺乳瓶拒否です
哺乳瓶が嫌なのか、ミルクが嫌なのか…
哺乳瓶が嫌ならスプーンであげてみるのはいかがでしょうか?
5ヶ月といえば、体重の増えも落ち着いてくるころだし、離乳食もはじまる時期ですね
(完母だと6ヶ月からの人も多いようですが)
小児科や保健師さんに聞いてみるのがいいと思います
-
しぇり
遅くなりましたが回答ありがとうございました!
スプーンであげてみたら、口には入れるけどごっくんせずにだーだー出てきました💦
離乳食もそろそろ始めてみます。
相談機関にも行ってみますね!
ありがとうございました。- 1月11日

みわ
1日に1回ミルクを足していますが、それでも哺乳瓶を嫌がります。麦茶とか白湯とかは⭕️なのになぜかミルクだけは嫌がり...最近は自分の乳首を咥えさせて、少し吸い付いてきた時に哺乳瓶時入れ替えてます😅
ちなみに上の娘の母子手帳を見てみたら5ヶ月頃の体重の増えが1日6g程でした。当時気にもしていなかったので母乳のみでした。発達曲線の下の方ですが順調に育ってます。今も同級生の中では小さい方ですが、元気一杯ですよ。
-
しぇり
哺乳瓶入れ替えなんて技があるんですね✨
同じくらいの増え幅のお子さんもいるとわかって少し安心しました。
うちは大きめで産まれたのに、このままだと成長曲線下回りそうです💦
でも元気なので心配しすぎないようにします!
回答ありがとうございました!- 1月11日
しぇり
離乳食もそろそろかなぁと思っています。
6ヶ月くらいまではミルクや母乳で大きくしてから離乳食、を勧めているお医者さんが多いと聞いたのでまだ始めてませんでした。
でも体重増えないし始めてもいいですよね😫
回答ありがとうございました!