※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
サプリ・健康

最近の微熱について、コロナの検査や保健所への連絡は必要ですか?それとも普通の風邪と同じで安静にしていれば大丈夫でしょうか?ニュースを見ていないので不安です。

コロナに関して。
最近も熱が出たらコロナの検査したり保健所とかに言わなきゃいけないですか?
それとも普通の風邪と同じで大人しくしてれば良い感じですか?ニュースなど見ないので全く分からなくて…。

昨日から微熱で、今38度あります🤔

コメント

うちの場合インフルエンザの可能性があったので発熱外来いきました。

• サクラ

サクラ

インフルエンザだと、病院で薬もらわないと治らないんでしたっけ?🥺

• 2月3日

退会ユーザー

治らないわけじゃないですが、
    お子様だとインフルエンザ脳症になる可能性あります。

• 2月3日
  • サクラ

サクラ

すみません!大人の話です!熱出てるの私です😭

• 2月3日

退会ユーザー

発熱してるのが大人でも隔離できないなら危険かと💦
    もしインフルエンザだった場合、発熱してるときが一番うつりやすいですよ。

• 2月3日
  • サクラ

サクラ

隔離出来ないし、薬もらってもうつらなくなるわけではないので、もし子供がうつって熱出たらその時には病院連れて行きます

• 2月3日

罹患経験ないのですが(陰性のみ)、
熱出ただけで保健所連絡は不要ですし、検査も強制ではないと思いますよ😊

受けるとするなら、
発熱外来ある病院で検査や
自宅で抗原検査キットして、
陽性出たらご自身のスマホからハーシスってシステムに登録する感じだと思いますよ!

• サクラ

サクラ

そうなんですね!

熱や他の症状で辛くて薬が欲しい場合に発熱外来など行けば良い!という事ですかね👌

• 2月3日
k

インフルエンザも今の時期考えられますし
発熱外来に行くのがいいかなって思います。

うちは2人ほぼ同時に発熱したので発熱外来→コロナ陽性→翌日私も発熱で自分で検査し陽性でした。

コロナだと疾患持ちじゃないなら熱下げる薬がもらえないし
家で検査して、保健所連絡(地域にもよりますが)でもいいかもしれませんが、
インフルエンザだとたしか薬ありますよね?
タミフルとか?

• サクラ

サクラ

熱出たの子供でなく私なんです🥺

• 2月3日
  • k

k

大人なら尚更ですね💦

• 2月3日
  • k

k

子どもならそれ以外の発熱原因たくさんありますが😓
    大人で発熱は一番疑わしいと思います💦
    子どもの為にも検査はした方がいいと思います

• 2月3日
k

必ず検査しないといけない訳ではないですが、コロナ陽性の場合同居家族は自動的に濃厚接触者扱いになって5日間くらいは自宅待機になるので、、5月に5類に以降するまでは、仕事や園に行っている家族がいるのなら念のため検査するべきかな?と思います😣
コロナだと感染力強いので普通に暮らしていればほぼ家族にもうつるので、ご主人の会社やお子さんの通う園などに広めないためにも…という感じですかね💦強制でなくても検査しているのは、皆んな上記の理由でだと思います✨

• k

k

ちなみにコロナ陽性が出ても、65歳以上や重症化リスクのある方、妊婦さんでなければ保健所に知らせる必要はなく、自宅療養で鎮痛剤もらって寝ているだけでした💦(私の住んでいる自治体はですが)

• 2月3日
  • サクラ

サクラ

やはり濃厚接触とかはまだあるんですね😳
    とりあえず旦那と相談して、明日か月曜日あたりに病院行くかもしれません🤔

夫は在宅勤務ですが、娘が幼稚園なので🥺

• 2月3日
チシャ猫

役所的には分かりませんが、病院の先生は「薮をつついてへびを出さんでも1週間人との接触を控えてれば...」という感じで言われました💧