

まい
平日5日間は雑誌の献立通り買い物して作ってるので、材料を使い切ってます😄
休日も使い切る量だけ買ってきてご飯作ってます。
たまに残ったなーってときは具だくさん味噌汁にして食べてます。

mamari
野菜もお肉もお魚も
買い物した日に使う予定のない物は
ほぼ全て冷凍ストックしてます🫶💗
1ヶ月はもつので
すぐ使う予定なかったり
急な外食続いても
腐らずフードロス無いです☺️
あとは冷蔵庫を見やすく
整理しました✨
納豆と豆腐はこのケースの中、
ヨーグルトとプリンはここ、
ウィンナーやベーコン類はここ、
みたいな感じでケースに分けて
賞味期限中に食べられるよう
前から取っていきます🙆♀️💓
透明のケースにすると
何がどれくらいあるなーと分かるので
管理しやすいです🥰
既にやられてたらすみません😣💦

はじめてのママリ🔰
あまり細かく考えてませんが、買いすぎない事ととにかく使い切る事を考えて献立考えてます。
例えば、今うちには白菜とキャベツがあり買って数日かつ量もあるのでこの2つを早めに使い切る様に献立に組み込みます。
後、給料も明後日位までには使いたいです。
今冷蔵庫にある物で料理をして何も作れなさそうになってきたり足りなくなったらスーパー行こうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
給料じゃなくてきゅうりです🥒笑
- 2月3日

なっち
例えば、作りたいレシピの料理があったとして
冷蔵庫を開けたときにレシピの材料がそっくりそのまま無いけど、冷蔵庫の中にある食材をどう活かすか、ですよね😗💡
挽き肉…豚肉【ロースでも小間切れでもバラ肉でも】細かくして代用
ネギ⇔玉ねぎ
ほうれん草⇔小松菜
じゃがいも⇔さつまいも
とか。
あとは残りそうな野菜類なら汁物行きだったり😂

はじめてのママリ🔰
やっぱり毎週使い切るのと、冷蔵庫がすっきりしていることが大切かなと思います。
我が家は週2回宅配でまとめ買いしてますが、ちょっと足りないくらいの量を買って、あとは必要なものだけ近くのスーパーやドラッグストアに買いに行きます。

はじめてのママリ🔰
回答になってないかもですが、新鮮なうちにさまざまな大きさにカットして冷凍してます✨
2-3週間は持つのでゆったり消費します

ままりん
1週間分献立立ててから買い物行くので、買い物行く時は冷蔵庫ほぼ空っぽです!
人参玉葱などは残ってる時ありますがよく使うので捨てることないです😊
後は献立立てる時に家にある乾物や冷凍庫みます!

はじめてのママリ
コメント下さった皆さん、ありがとうございます☺️読ませていただき、今後の参考にさせていただきます😌
まとめての返信となってしまい申し訳ありません💦
コメント