※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科で処方された吸入薬が別メーカーのもので、成分は同じ。使い慣れた薬以外でも大丈夫か不安。喘息症状が改善中。お取り寄せすることに。

小児科を受診後、薬局にいきました。
吸入薬のパルミコートの処方が30日分あり、いつもと同じ薬がでてくるのだろうと思ったら
同じ成分で別のメーカーの薬がでてきました。
いつもと違うといったら成分は同じだからと言われました。使い慣れた薬でなくても大丈夫なのでしょうか?
喘息症状があり、同じ薬を使い症状がかなり良くなってきています。

結局お取り寄せしてもらうことにしましたが、今までそんなことなくビックリしました。

コメント

あーぷん

ただの保湿剤でも薬局によっては違うの出てきます!
私もびっくりして聞いたことありますが『中身は同じです』と言われました!

みき

うちも成分は同じだけど名前が違うのが出てきたことあります。

mamari

ジェネリック医薬品だったんではないかな?と思います 😌‼︎
ジェネリックだと同じ薬でも成分名表記なので
薬の名前〔種類〕が変わったと思われる方が多いです!

処方箋を渡すときに、お薬手帳等で
全く同じがいいと伝えれば同じのになると思いますよ♪

ぴーぷる

ジェネリックといわれるものでしょうね、
成分が同じでもメーカーや商品名が違うお薬は沢山ありますが、処方箋に従って出されているものであれば全く問題ありませんよ☺️👍🏻

2児ママ

今薬が入荷しづらい状況です。
なので同じ主成分ですが別のメーカーが入荷した場合そちらを処方する。という薬局が多いです。

主成分が同じですが、添加物が若干違ったりするので敏感な人はメーカーがかわると効果が薄れたと思う人もいます。

効果は同じなのでメーカーがかわったとしても喘息にたいして効果があると思うので安心して使用して大丈夫です。
今後取り寄せも困難になる可能性もあるのでメーカーがかわるかもしれないことを頭に入れておいたほうがいいかもしれないですね💦

調剤薬局で働いていますが、薬が全然入ってこなくて本当に困っている状況です😓