※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

3歳の娘が昨日や今日を混同し、息子が厳しく指摘して娘が反論する状況。息子は娘の言葉を受け入れず、娘は違いを許さない。息子には娘の状況を理解してほしい。

年長の息子、3歳の娘に言い方がキツイです。

娘はまだ昨日や今日が分からず、今日貰ったものも「昨日貰った」と言います。
すると息子は「昨日?昨日は休みだったよ!今日でしょ?」と言い、娘も「昨日だよ?」と言うと「だ!か!ら!!!昨日は幼稚園に行ってないでしょ!今日?今日のこと?😡」と💦
この繰り返しです。

幼稚園を休んだ日に「今日は〇〇ちゃんお休みだった」と言えば「今日は幼稚園に行ってないでしょ!!」と。

息子の言ってることはご最もなんですが、凄く突っかかる言い方をするというか…。

息子には娘はまだ上手にお話が出来ないこと、昨日や今日が分からないことは伝えています。
間違っていても「そうなんだね〜」って言ってくれるといいなとも言いました。
でも娘の言っていることが少しでも違うと揚げ足取りというか、スルーできないみたいです。

毎回、息子に根気強く説明するしかないですか?
正直、息子にはもう黙っていて欲しいくらいです。

コメント

団子三兄弟

いやぁー全く一緒です😭
年長の兄が3歳の弟につっかかってます。うちはなんでも昨日じゃなくて明日なんですが、明日これ買った(昨日これ買った)とかいうと、え??未来から来たの?◯◯すげー!!どうやってきたの?とかわかってるはずなのに馬鹿にしてるのが本当に腹立たしいです!
その都度、弟には昨日買ったねーって言いなおして、兄にはわかってんでしょ。いちいち馬鹿にしないでって少し冷たく言ってしまいます😞
はやく下の子がきちんと会話できるの待つしかないんですかね😫

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    明日の件も分かりすぎます😭
    うちも「明日?まだ明日になってないのにどうやって貰ったの?」とか言ってます😒
    聞いていてイライラしちゃって💦

• 2月3日
鮎🐟

うちの息子、1年生ですが
同じように娘の言い間違いとかを嫌味ったらしく指摘しますよ〜
娘は4歳で口は達者ですが、やっぱりまだまだ上手く言えないことも、できないことも多いです。
それをわざわざ拾って指摘して・・・言い方もほんと小馬鹿にしたような言い方で😩
余計なこと言わないでって強めに指摘してます。

年齢が違うんだからお兄ちゃんみたいに上手く言えないし、出来ないことがあるのは仕方ないんだよ
みんながみんな自分と同じように出来るわけじゃない
自分が同じように間違いやできなかったことを馬鹿にされたらどんな気持ちになるか考えてみて・・・等色々言ってはいますがね💦
自分は妹と比べたら色々分かるし出来ることも多いから、先輩風的なのを吹かせたい年頃なんだと思います💦

でもうちは娘の方が気が強いので、余計なこと言って妹からきっちり反撃受けてますよ。
何となく嫌味言われてるってわかるみたいで😂
怒って反撃してる娘を止めるのも大変なので、ほんと余計なこと言わずに黙っててくれって思います😭

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    そうなんです、止めるのも大変なので余計なこと言うなよって思ってるし息子に言う時もあります😭
    うちの子だけじゃないと聞いて安心しました😔

• 2月3日