3歳のお子さんを持つ方からの質問です。チャイルドシートのタイプで悩んでいます。首の安全性を考えると、ブースタータイプが安全だと思いますが、どちらを選ぶか迷っています。
4.5.6歳のお子さんをお持ちの方に質問です!
チャイルドシートはどっちのタイプ使われてますか?
3歳の長男がいるのですが
買い替えたいなーと思ってます!💭
ただ右のタイプだと寝た時に首が締まらないかな?😦
と心配です。
ブースター(座面)のみの物を持ってますが
安全面でいえばこっちの方が安全ですよね?
どっちのタイプを買おうか悩みます。。。
- mamari(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
may
どっちも持ってますがメインは右です。
下の子も年少さんから右にするつもりで新しいやつ買いました。
ユウ
次女が右のタイプです😊
長女は年長さんと同じ身長あるので使ってないです😅普通に座れます💦
寝ても首は大丈夫ですよ👌🏻
-
mamari
次女ちゃんというと、2歳ですよね、?!首がしまったり、脱走したりしないですか?- 2月3日
-
ユウ
2歳半ですが1月中旬時点で89センチと背は高めだと思います😊
車乗り始めて半年なので、次女は最初からこのシートにしました😅チャイルドシート使わずです💦
ちょっと首が痛そうな時期があったので、その時はシートベルトの上部を少しクリップで留めて緩めにしました😊もちろん体が抜けない程度でわずかに緩めただけですが😅
次女は車が好きだからか、今のところ脱走はないです😊
機嫌悪くて降りないと暴れる時はありますが、お菓子でなんとか…です💦- 2月3日
-
mamari
なるほど!うちの子が92cmほどなんですが、右を使っても問題なさそうでしょうか...?- 2月3日
-
ユウ
可能だと思います😊
座高にもよるので一概に2〜3センチ差とは言えないですが、わずかな差だと思うので😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
4歳の長女は、左の肩ベルト付きのもの使っています!
-
mamari
回答ありがとうございます!
いつまで左のタイプ使うご予定ですか?
いつかは右のように、シートベルトで締めるタイプになると思いますが💭- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
肩ベルト付きからシートベルトへ変えられるもの(使用目安:1歳〜10歳くらい?)を使っていて、窮屈そうになったらシートベルトへ替える予定です。
細身なこともあってか、まだまだ窮屈ではなさそうなので、しばらく肩ベルトのままだと思います。- 2月3日
-
mamari
なるほどですね!
肩ベルトを外せるならば、結局は右と同じ形になるという事ですかね?- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー
アップリカのフォームフィットを使っているので、少し周りが囲われている感じではありますが、肩ベルトを外したら同じようにシートベルトで使います。
ジュニアシートにも身長、体重の目安があると思うので、基準を満たしていれば、良いと思います!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
2人ともブースターシートです。
目安の体格であり、シートベルトがきちんとできるならこれで安全面は十分かなと思います。
私が3歳の子のために買い換えるならブースターシートにしますが、これのどちらかと言われるなら、右のタイプにします😊
-
mamari
背もたれなし ってことですよね?💭
脱走したり、寝てる時に首閉まったりしませんか?- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😌
脱走せずにちゃんとシートベルトしてますよ✨
寝る時は窓や後ろのシートにもたれかかったりしてるので首閉まってはないです!今、専用のクッションとかもありますよね🧡- 2月3日
はじめてのママリ🔰
これから買い替え予定ですが、右のタイプにする予定です💡
シートベルトは寝た時だけ脇の下から通したら良いかなと思います💡
4歳の下の子は左のタイプですが、小学生まで使えると載ってましたが既に窮屈そうです😅
-
mamari
左のタイプと言っても、
いつかは右みたいに車のシートベルトでしないと窮屈になりますよね...
6歳の長男くんはこれからが右のタイプですか?いまは左って感じですか??- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😅
息子も娘と同じ左タイプでしたが、シート自体が窮屈だと言ったので取り外して今は臨時で座面だけのタイプのものを使ってます💡
近いうちに右タイプ購入予定です💡- 2月3日
ママリ
6歳ともうすぐ4歳の子がいます
両方持ってますが、寝てしまった時に右だとちょっとガクっ!ってなるので少し心配になります💦
-
mamari
ですよねー😦
寝なければ、首は閉まらないですか?- 2月3日
-
ママリ
上の子は大丈夫ですが、下の子は最近閉まらないぐらいの背丈になりました、94センチです。
- 2月3日
はじめてのママリ
4歳95cmの子を右に替えましたが、一人でシートベルトも難しいし、首がかかるしで左に戻します😅
ブースターのみは上の子5歳から使ってます😅
3人いるので仕方なくですけど、本当なら右の使った方が安全だと思います💦
はじめてのママリ🔰
5歳長女は
右のものを使ってます!
シートベルトを通す場所があるので
首は締まりませんよ😊
みー
左のタイプですが、軽に乗る時は上は無いタイプをもう使ってます❗️
ぴ
子供2人、左使ってますよ。
特に不満ないですし、満足してます。
より
月末で5歳になります。ブースターシートです。
mamari
脱走したりしないですか?
首は締まらないですか??
may
脱走すると私がブチ切れるので2人とも脱走はしません!笑
今のところ首が締まったとかはないですが心配にはなります😅
mamari
なるほど!笑
結局は教育しだいですね🤣
ですよねー、、首がしまって苦しくならないか心配です
うちも3歳の子がいるのですが、
もう今から使えますかね??
試着とかされました?
may
上の子が園にいる時は下の子は大体上の子の方に乗ってるので何回も乗ってます😃
何回も寝ちゃってますが苦しくて起きた事はないです!