※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちっぴ
お金・保険

育児休業中に週1日パート復帰すると、給付金はもらえなくなりますか?途中で復帰してもらえる場合もあるので、職場に相談してみてください。

育児休業給付金について教えてください!

去年3月に出産して今育休中なのですが、そろそろ職場復帰を考えています。
パートで働いていて、復帰に関しては職場で週1日でもいいと言ってくれています。働くとなると4時間くらいの勤務になるのですが、復帰したら給付金はもらえなくなるのですか?

正直週1日で復帰したら、給付金をもらっている方がお金が貰えるので正直迷っています💦

子供は義母に預かってもらう予定になっています。

コメント

給付金は給料が発生するので、もらえなくなりますよ。
ギリギリまで貰うほうがいいと思うので、職場の方に『子どもとギリギリまで過ごしたいと思うので』と伝えてみては?

• りっちっぴ

りっちっぴ

やっぱりそーなんですね💦
    息抜きも兼ねて職場復帰を考えていたのですが…😱

• 1月10日
ゆめひめ

月80時間以内でしたら貰えるそうです。が、出産前の給料の80%を超えると貰えなくなります。また13%~80%だと減額の対象になるそうですので、そこも気を付けた方がいいみたいです。出産前にどのくらいの収入があったか、にもよるみたいです。

• りっちっぴ

りっちっぴ

そーなんですか‼️😆
    多分復帰しても80%は超えないと思うんです😢
    もともとそんなにたくさん働いていたわけでもなかったので😀

自分でも色々調べてみたんですが全然わからなくて😰

• 1月10日
  • ゆめひめ

ゆめひめ

育児休業給付金難しいですよね😣私も調べてハローワークに電話して聞いたりしました。
    わりと最近、働いても受給出来る日数や勤務時間に変更があって、↑上記になったようです。
    私も産後9週から短時間で復帰しましたが、減額など知らず、もっと調べればよかったーと思いました💀

• 1月10日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

産後9週から復帰ってすごいですね‼️
    私も自分で給付金に関して調べてみたものの、難しく書いてあって全然意味がわからなくて😱😱

• 1月12日
misaki★★

仕事復帰したら週一だとしても給付金は貰えないはずですよ(°_°)

• りっちっぴ

りっちっぴ

普通に考えたらそうですよね😭

• 1月10日

復帰したら貰えませんよー
保育園に入れる予定も無いのでしたら、1年で給付金はSTOPになると思います。

• りっちっぴ

りっちっぴ

やはりそうですよね💦
    かなり給付金に助かっていたので😫

• 1月10日
パモの母

保育園が決まらないので、週一4時間だけ勤務してますが、給付金+働いた分もらえてますよ✨
確か、月に〇日以下かつ〇時間以下の勤務なら給付金+働いた分もらえるというのがあったはずです(๑˙³˙)

• りっちっぴ

りっちっぴ

保育園決まらないから何か手続きとかされたんですか?
    他の方の回答いただいたの見ると、延長申請出したからもらえてるとかじゃなくてですか?

もし私も適応されるならかなり嬉しいです😄

• 1月10日
  • パモの母

パモの母

保育園決まらなくて、育休の延長を申請してます!
    りっちっぴさんは申請してないんですね(><)?そうでしたら、1歳までで終わりだと思います💦💦

• 1月10日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

保育園には預けないで義母に預かってもらう予定なので、申請出してないんです💦
    だから1年で育休も終わりなんですー😭

• 1月12日
音

育休延長しなければ一歳の前日までで、終了だと思います。
うちは保育園入れず復帰できないので、育休中ですが旦那の休みの日にたまに仕事してます。なので給付金+働いた分もらえます。
うちも3月生まれです。3月入園できなければ、不承諾通知書をもらって育休延長する予定です。
なんか色々難しいしややこしいですよね😣

• りっちっぴ

りっちっぴ

同じ3月産まれママさんなんですね✨
    やっぱり働く日数とか時間が短いと給付金+お給料が貰えるみたいですね😄
    保育園決まらないのは辛いですよね😥

• 1月12日