※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

インボイス登録について、A社から猶予があるとの指示がありますが、締め切りは3月です。将来他社との仕事を考える場合は登録が必要かもしれません。登録しない場合は仕事の機会が減る可能性があります。

インボイス制度についてお聞きしたいです。

昨年からフリーのデザイナーとして働いていて、特定の一社の企業(A社)と仕事をしています。夫の扶養内で働いており、収入は毎月約5万円です。

①A社からは「インボイス登録は今のところしなくていい。あと数年猶予があるようだから」と言われているのですが、これってどうなのでしょう?3月が締め切りですよね?

②今後クラウドソーシングを使用したり、他の会社とも仕事をしたいと考えている場合は登録しておいた方がいいのでしょうか?
登録した場合、A社に不都合が出ますか?(←しなくていいと言われているのに登録することになるので…)
登録しなかった場合、他の会社に対して「自分は登録事業者ではないのでインボイスを発行出来ません」とさえ言えばいいのでしょうか?デメリットは、仕事先が減少するということだけ??

お詳しい方、教えてください🙇

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

①3月に締切というのは今は延びました。9月末までに登録すると10月1日から課税事業者です。
なお、個人事業主はマイナンバーと登録番号は全く別の番号ですので、駆込み登録が多いことを想定すると、番号の付与に多少時間がかかると思います。
インボイスは経過措置があるのでA社はそのように言っていると思いますが、A社が課税事業者(原則方式)、質問者さんが免税事業者だと、毎年同じ額の発注でもA社の経費は年々増加します。

②登録すると、消費税の納税額の面ではA社に不都合はでません。登録しないよりした方が、A社は多少良いと思います。
登録しない場合の対応はそれで合ってます。
デメリットは今のところその程度ですが、今の仕事先がA社だけなのであれば、取引先を増やしづらいと言った方が正しいかもしれません。