※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいたん
産婦人科・小児科

1歳半の子どもが5日間の発熱で悩んでいます。病院で検査済み。追加検査の必要性について相談中です。

1歳半の子どもが居ます。
現在5日間38~40℃の熱が続いています。
(昨日の午後だけ36.8℃に下がっていましたが、本日また発熱がありました。)
咳と鼻水の症状があります。
発熱初日と昨日、病院へ行き
薬は処方してもらってます。
インフルエンザとコロナは陰性でした。
さすがに5日間発熱があることと
昨日も病院で診察を受けたこと(検査なし)
明日明後日が休日(土日)のため
本日、採血等の追加検査をしてもらった方が良いのか悩んでいます

1歳くらいの子どもで風邪のため5日間の発熱は
割と良くあることなのでしょうか?
1人目の子のため、分からないことが多くすみません…

コメント

ぱいたん

ちなみに、食事や水分は少しですが取れています。

そそ

突発性発疹はなりましたか?
突発性発疹とRSウイルスの時はそのくらいの期間高熱が下がりませんでした🥲

• ぱいたん

ぱいたん

3か月前に突発性発疹にはなりました。RSウイルスはなったことがありません。検査もしてません。
    RSウイルス疑いの場合、抗生剤は効果がないので現状の薬で様子見になりそうですね…💦
    ご回答ありがとうございました!

• 2月3日
ママリ

息子が1歳3ヶ月でRS、1歳半でヒトメタニューモウイルスになり、どちらも熱が5日間続きました!
1週間行かないくらいで平熱に戻りました。

検査をするかはお医者さんの判断ですが、5日熱が続いていたら小児科に行ってもいいと思います。