※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けにぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが泣き止まない時や寝かせる時におっぱいをあげているが、おっぱいに頼りすぎるのは問題か心配。アドバイスをお願いします。

おはようございます!生後1ヶ月になりますが、泣き止まない時や寝かせる時におっぱいをあげていますが、おっぱいに頼りすぎるのはいけないのでしょうか??心配になってきましたので、何かアドバイスがありましたら教えていただきたいです(T_T)よろしくお願いします!!

コメント

ママリ

新生児の頃くらい、おっぱいに頼って良いと思います‼母乳が出るかたの特権と思って沢山コミュニケーション、スキンシップと思っておっぱいあげてください♥

• けにぃ

けにぃ

回答ありがとうございます💕安心しました。抱っこしたり母乳あげたりしながら、いっぱいスキンシップとろうと思います!!

• 1月10日
マミー

一応何時間おきってのをしないとちょくちょくのみになっちゃうのは2人の完母育児経験からあるとは思いますが、それがいいか、悪いかで言うなら、ママが大変(笑)別に周りに何いわれようと、自分がそれで大丈夫なら、なるべく時間をあけるようにしたとしても頑張りすぎなくていいとおもいます(^-^ )

あとは赤ちゃん、ご存知かもしれませんが、大人と一緒💓
オシッコしてひゃっくりしたり、自分のオシッコやオナラにビックリして泣いたり、背中が痒くて泣いたり、横向きになりたくて泣いたり、2人目の子の時は冬で、いつも足や手の指に宝物を握ってるね〜(毛玉)なんて笑ってたものの、朝泣いていて泣き止まないのでチェックしたら、髪の毛が足の中指に上手く巻きついて圧迫!真っ赤っか💦後から調べるとよくあることのようで💦痛さも泣いて教えてくれたんだと少し切なくなったり、、、(*^_^*)今はまだ暗闇から出てきたばかり、全て見知らぬ土地に来て、言葉も意思も伝わらず、頼りはお腹で聞いていた声やお母さんの心臓の音💓不安がっていたら抱きしめておっぱいあげちゃっても開くではないですよ♪

• けにぃ

けにぃ

回答ありがとうございました!!参考になりました>_<
    まだまだわからないことだらけですが、手探りながら頑張ろうと思います(^^)✨まずはその何で泣いてるのかを自分なりに考えていきます!ありがとうございました😊

• 1月10日
Manami**

うちも最終手段はおっぱいでした!笑
でも今はそんなにおっぱいが無いとダメー!って事もなく過ごせています(*´︶`*)子供も大きくなれば自然と乳ばなれしていきますよ♪♪そんなに気にせず、けにぃさんが楽できるように育児していけばいいと思いますっ◎

• けにぃ

けにぃ

回答ありがとうございます!自然と乳ばなれしていくんですね😊自分が楽だからついつい頼ってしまっていたので不安で💦

気にしすぎず、楽しく育児していこうと思います(^^)ありがとうございました★

• 1月10日
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

わたしも息子が産まれた時は
ひらすらおっぱいあげてました♡

1日の授乳回数が15回になる時も
ありました笑
まだおっぱいで安心感とかを
得てると思うので、あげて泣き止む
なら良いと思いますよ(´ ˘ `∗)

回数とかは、自然と子どもが上手に
飲めるようになれば減ってきます♪

• けにぃ

けにぃ

回答ありがとうございます!15回はすごいですね!私は母乳があまり出ないので、吸わせるだけのようなところがありますが、吸ってもらって少しでも母乳の量が増えたらと思ってます>_<

• 1月10日