※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が娘家族の家の鍵を持っていることは普通ですか?夫に相談して鍵を変更したい。

娘家族の家の鍵を実母が常に持ってるご家庭の方いますか?😣
昨日、毒親な母と同居解消したのですが「何かあった時のために鍵は持ってるからね」と言われ返して貰えませんでした…💦
夫に相談して鍵を変更することを考えようと思っているのですが(暗証番号とかオートロック式がいいかなと思ってます。)、実母や義母が自分の家の鍵を持ってるというのは結構普通な事だったりしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

親といえど別世帯の他人なので鍵は渡してません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、普通はそうだと思うんです。
    同居解消のお願いした理由ももう関わりたくないからという旨を伝えたのに、母は開き直って私との関係はいまだ良好だと思ってます💧
    脳内めでたく出来てて困ります。改めてこの人は話をしたところで何も通じない人なんだと思いました💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私は渡しています!
でも、勝手に入ってくることは絶対ないです。
こないだ鍵を紛失したとき、義母に連絡して渡している鍵で入ることできて、渡しておいてよかったと思いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に入ってこないならいいんですけど、私の母は勝手に入ってくるんです😭
    夫との同棲期間中も暗証番号知られてよく勝手に入ってきてました🥲
    そんな母なので返して欲しかったのですが、私が陣痛きた時とかすぐ入れるように!とか言って返して貰えませんでした💧
    陣痛きても母に頼るつもりはないんですけどね😭

• 2月2日
ごんちゃん

関係性によると思います。
我が家は私が不安定になりやすかったり、子供が夜中に帰宅するとなった時のために預けてます。
義実家とも普通なので預けておいたら?と私から提案しました。

でも毒親ならば預けないです😥
絶対にストレスになるし、夫婦関係も悪化しかねないので鍵を変えていいと思います!
変えたことがバレたら落としてしまったから新しいものにしたと伝えて、スペアは高いから作れないと伝えて渡さないようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係良好ならいいんですが…💦
    私が同居解消お願いした理由も母はしっかり聞いた上で、何を勘違いしたのか娘は私のこと許してくれた、関係良好だと思ってるみたいで…🥲
    子育ても関わってもらうつもり全くないので、鍵返して欲しかったんですが…

今の鍵は元々スペア作れないようになっているのですが、今回返してくれない件とは別に前から夫とは鍵なしがいいねって言っていたのでこの機会に変えようかなと…

• 2月2日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

勘違いしてるのが難点ですね:( ;´꒳`;)
    関わって欲しくないと思うだけのことをしたという自覚があまりない感じですね( т т )

元々相談してたなら鍵無しにしちゃいましょう✨
    お返事書いてから子供が自分で鍵を開けれるなぁと言うことに気付いたので、大人しか開けられないように出来るならそれがいいと思います!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    自分の都合いいように捉えれるのである意味ポジティブですよね😂
    私は迷惑ですが…😖

もう一度夫に相談してみます✌️
    ありがとうございます😭

• 2月2日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

いつか伝わりますように😖

無事に鍵を変えてお母様が無断で入ることが出来なくなるよう願ってます!
    頑張ってください☺️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私は逆に実家の鍵は持ってます😅
母はうちの鍵は持ってませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は分かるんですが…💦
    夫の家でもあるので母が鍵もってるのはなんか違うなって感じですよね💧

• 2月2日
ままりーの

夫が家を空けることが多いため、念のために渡していますが…それは関係性にもよるんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係良好だったり、自分が育児手伝ってもらう気ならいいですよね💦
    私はそのどちらでもなくて😔

• 2月2日
ぽんこ

旦那の実家に私達家族が住んでいるので義両親も鍵持ってます💦
なんだったら鍵使って勝手に入ってきますし、私達が留守のときでも鍵開けて入って用を済ませてたりします……。
元旦那の実家なだけに返してほしいと言うことも出来ず😱
家を新築するのも検討してるのですが、絶対にまた鍵渡す羽目になると思います😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは言いづらいですよね💦
    私も夫と同棲してた時の家が元実家で暗証番号式でしたが番号変えても知られてしまい、度々勝手に入って来るなんてことがよくありました😅
    私たちも今新築に住んでいますが、夫の迷惑も考えず当たり前のように鍵もって出ていったのでぽんこさんの義母さんと似てるかもしれないですね😭💦
    母は娘に何かあった時のためにと言いますが、何かあったらこっちから頼むし、私は育児も手伝ってもらう気全くないので鍵変えようかなぁと🤔💦

• 2月2日
me

義親が敷地内に住んでるので何かあった時のために渡してあります^ ^
先日、子供から締め出しを食らい、義母に預けていた鍵で入れたので良かったです🤣

毒親なら絶対預けません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変です💦

毒親なら渡さない一択ですよね😂
    勝手に家あがるし、家来たら遠慮ないし、部屋汚くするし、一緒に住んでた時に生活費抜かれたりとかあったので余計に怖いです💦

• 2月2日
ガラピコ

うちは実家まで徒歩20分、自転車で10分の距離ですが、私も実家の鍵持ってるし、母も私の家の鍵持ってます🔑
何かあった時持っててもらった方が安心かな…と。
勝手に入る事はないけど、我が家の不在時に日持ちのしないお土産を渡したいからドア開けて玄関すぐに置いとくね!とかはしてくれたことあります。
関係が悪くないからかもですが、実母もその実母(私の祖母)の家の鍵持ってますし、結構普通なのかと思ってました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    私に関してはもう関わりたくない人なので、鍵を持たれていることに嫌悪感すごいです🥲一緒に住んでる時にお金取られたりとかあったので余計に…💦
    関係良好でお互い持ってるのであればトラブルあったりとか少ないのかなぁ…💦❓

• 2月2日
  • ガラピコ

ガラピコ

トラブルが少ないというかトラブルになるなんて考えたこともなかったです…💦
    例えば、私が昼間救急車で運ばれた!息子がバスで幼稚園から帰ってくるけどパパは仕事で帰ってこれない!
    みたいな時に、ばあばが鍵持っててくれたら、家に置いてある幼稚園の名札を取って送迎に行ってくれる…みたいなパターンを想定して、うちに入れるようになってたら助かるなあと思って、鍵を持っててもらうようお願いした感じです。

でもお金取った過去があるような親なら嫌ですね。
    それならキツく言って返してもらいます💦それか何かトラブルあったらお金かかっても鍵変えるとかすると思います💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔そういう考えもありますよね💦
    とても協力的なお母様ですね✨

夫にもう1度相談して鍵なしのオートロックに変えようかなと思ってます💦

• 2月2日
ままり

実家にも、義実家にも
鍵渡してますし、
両家の鍵も持ってます✋️

うちに関しては両家とも
勝手に、こないし
鍵渡してるのは、犬もいるので
なんかあったときのためです。

両家の実家に関しては
勝手にいくこともあるので
その為にもらってます😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに持っておられるのですね😳
    勝手に来ないの羨ましいです🥲

• 2月2日
jun

うちは義母ですが持たせたら留守でも開けて入ってきます💦

うちの義母は鍵を持つといつでも行けるになり突然来たりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🥲
    迷惑ですよね、こっちは💧

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

「もし泥棒に入られたり何か無くなったら一番最初に疑うからね!」って言ってやりましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれいいですね😂

• 2月2日