コメント
いちごちゃん
独身からの貯金含め500万です!
まま
貯金ゼロで離婚しました!
そもそも生活費もらってなくて自分の収入で生活してたので、結婚してても離婚しても何も変化はありません👍
むしろ、離婚して旦那一人分の生活費が減ったので貯金出来るようになりました☺️
ママリさんも生活費もらえてないなら、離婚しても変わらなくないですか?
-
ママリ
そうなのですが
頼れる実家があるわけではないので
今家を出て部屋を借りてってなると貯金なくて厳しいかな…って- 2月2日
-
まま
旦那さんが出て行くことは出来ないんですか??それなら生活は変わらない気がしますが🤔
- 2月2日
-
ママリ
今住んでいるところは
家賃が22万でして
出ていかれたら困ります笑- 2月2日
-
まま
家賃だけは旦那さんが払ってくれているんですか?生活費が奥さん払うスタイルなんですかね?🤔
- 2月2日
-
ママリ
家賃はそうです
その他固定費食費なのどは自分です- 2月2日
-
まま
それならご自身でもしっかり収入得られてると思いますし、引っ越し費用さえ貯めれれば大丈夫と思いますけどね🤔
今貯金ができない状況なら、むしろ離婚後の方が貯金できる気がします!大人1人分の生活費が減るわけなので👍
私も離婚時はゼロでしたが、5年で800万ほど貯めれました😄- 2月3日
ママリ
500万😣
いちごちゃん
資格職でもあり、扶養に入らず、フルタイムまでは行きませんが目一杯働きました。
ママリ
どのくらいの期間でためましたか?
私は生活費をもらえていなく
仕事しても出費できえていきます…
いちごちゃん
娘が3歳になる手前で家を出たので…2年くらいです。
婚姻期間中に貯めたのは100ちょいだと思います。
家のローン以外支払ってました💦
ママリ
その2年間は別れたいけど我慢してたということですか?
携帯、食費、子供の物などを
自分で出しているので
収入8万しかなくほぼほぼ消えています
離婚したらまず、養育費はないだろうなぁと思っているので貯金貯めてから家を出たいのにたまらなくストレスだけがふくれていきます
いちごちゃん
子供が生まれてから喧嘩するたびに「離婚だ!」と言われていたのと、貯金は大事と思っていたので必然的にたまりました。
女が成人になってから…と思っていましたが体重が10キロ以上痩せて過呼吸も出るようになり、家を出たので3ヶ月前に勝手に車を契約してきて、もう無理!と賃貸探し始めました。
8万だと確かに貯まらないですね。
私は調停で養育費もらえるようにしました!
ママリ
女が成人になってから…!?
今の貯金額20万…
かなりのクズ男なので
親権を1人くれないなら養育費慰謝料は払わないと言われました。
裁判したところで払わずに逃げる奴は逃げます。
ましてや真っ当に仕事して給料があるわけではないので。
でも、今現状は謝金などはなく裕福なほうではあります。
いちごちゃん
女→娘の間違いです。
いちごちゃん
うちは、私が貯金好きで、旦那はあれば使ってしまうし、リボ地獄なので、早く離れたかったです。