コメント
(^^)
私も出産と同時に仕事辞めました💦
住んでいる地域は全く違いますが、認可保育園はフルで働いていても入れない地域でした🥲
そのため近くの無認可に見学に行き、いつぐらいから預けたい旨伝えて枠を空けていただきその時期目安に就活しました!
保育園は決まっていたので、その部分は面接の際に伝えやすかったです💡ただ、5ヶ月で就活したので何社も面接には落ち、今の会社のみ採用戴けて今も働いてます!
就活の面では、保育園が決まっていた方がいい気がします🤔
はじめてのママリ🔰
同じ境遇ではありませんが、岐阜市に住んでいて、子供を1歳10ヶ月、途中入園させました。
岐阜市は4月入園以外、毎月翌月の空きがある〔入園できる〕保育園情報がHP上に掲載されます。
入園させたい前月の1〜15日?までに願書を入園希望の保育園に提出します。
↑入園させたい人みんな共通ルール
休職中ということなので、点数は低めだと思います。が、岐阜市は保育園たくさんあるので、入園させたい時期の見極め、保育園や場所とか選ばなければ、よっぽど入れると思います‼︎
確実なのはメディアコスモス隣の市役所、子ども支援課で相談すると「大きい声で言えないけど....」って裏技とか教えてもらえることもあります🤗電話より出向くことがオススメです!
-
はじめてのママリ🔰
とっても助かる情報を本当にありがとうございます🙇♀️
前に一度だけメディアコスモス隣の市役所に行ったら男性の方で全然詳しく教えて頂けず分からなかったので、もう一度行ってみようと思います。ありがとうございます🙇♀️- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます‼︎
市役所の職員さんは男性より女性〔年齢上の方〕の方が親身になってくれた気がします◎
私はパートで、1歳の1月に第二希望に入れました。
毎月1日に来月の入園できる保育園をチェックしてると、なんとなく入りやすそうな園、すぐに埋まってしまう園など分かってきます。
主さんのお子さんが希望の時期に希望の保育園に入れますように♧- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️♡
- 2月10日
ママリ
状況が同じような者でなくてすみません🙇🏻♀️
隣の市に住んでいます。
私の住んでいる市もそうですし、友人の住んでいる別の県内の地域も2歳だと入園がかなり難しいと聞きます💦
託児所があるような職場でしたらそちらに預けられる可能性もありますが、なければやはり職場によっては預け先が決まっていないと厳しいかと…😣
岐阜市でも保育園の激戦区とそうでない地域があるようなので、そうでない地域であれば「求職中」でも入園できるのではないかと思います💡
就活と保活大変かと思いますが、頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
いえ💦教えて頂き助かります。ありがとうございます。
やはり2歳は厳しそうですね。
私の住む地域は激戦区なので、厳しいと思います💦
参考に色々と考えてみます。ありがとうございます🙇♀️- 2月2日
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😭やはりフルで働いていないと難しいですよね。
無認可は考えていなかったです💡無認可は勝手なイメージで少し抵抗があるのですが、どうでしたか?💦
(^^)
金額は高かったですが、マメな保育園でよかったです!
引っ越しのため転園しましたが、引っ越しなければそのまま通ってました💡
無認可も園次第かと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨無認可も視野に入れて探してみます。ありがとうございます🙇♀️