※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

娘が昨夜嘔吐し、夜泣きもしています。熱はないが病院に行くべきか悩んでいます。3回嘔吐したため心配です。

至急お願いしますm(__)m
娘が昨日の夜嘔吐しました。
熱はありません。
救急に電話しても二時間待ちで、小児科の先生から落ち着いているなら様子をみてくださいと言われました。
その後2回ぐらい嘔吐しました。
スッキリしたのか寝てしまったので様子を見ようと思いました。
ですが、夜中夜泣きのように泣き出しました。
ここ最近は夜泣きはなかったので、体調が原因なのかただの夜泣きなのかはわからなかったんですが、熱はなかったので抱っこして落ち着かせて寝かせました。
今朝起きてからはいつも通りの娘です。
病院に行こうか悩んでいます。
行きつけの病院は電話しても繋がりません。
病院行って風邪などをもらう可能性を考えたら今は普通なので様子をみた方がいいのか、三回も嘔吐しているから病院に行った方がいいのか、どなたかアドバイスお願いしますm(__)m

コメント

sakura

かかりつけ医はもう診療時間になっていますか?もしなっていなければ電話は繋がらないと思います。
病院に行くか迷うくらい落ち着いているなら、もう少し時間をおいてもう一度かかりつけ医に電話して指示を煽ってみては??インフルエンザの初期症状の心配もあるので、私なら病院にかかると思います😥

• おうたむ

おうたむ

お返事ありがとうございます。
    先ほど病院から帰って来ました💦
    軽い嘔吐下痢だそうです😓
    薬ももらったので様子をみます。
    ありがとうございました!

• 1月10日
リッチェル

便は緩かったりしないですか?
もし便も緩かったりしたら胃腸炎とかの可能性もあるかもしれません。
うちは1歳くらいのとき大人がノロにかかった時に、子供も嘔吐を何度か、緩めの便でした。
やはり機嫌が悪く、ずっとグズグズしてましたよ。
胃腸炎はウイルスを出してしまえば治るんでしょうが……小児科で飲み薬をもらいました。
ご参考までにその可能性も視野に入れてみてください☆

• おうたむ

おうたむ

お返事ありがとうございます!
    軽い嘔吐下痢だそうです😅
    いつもと変わらず普通の便だったのですが順番で行くと嘔吐→下痢になるそうです💦
    薬をもらったで様子をみようと思います。

• 1月10日
  • リッチェル

リッチェル

原因がわかって良かったですね!
    病院に行くと少し安心しますよね♥
    お大事にされてください( •̀ᴗ•́ )/

• 1月10日
(°▽°)

水分は摂れてますか?
私の子は年末胃腸炎にかかりました。
明け方に突然数回吐いてしまいました。
もともと気管支などが弱いので咳き込んで吐くことはあったんですが、突然だったのでこれはおかしいなと思いました。
熱なし、下痢なし、風邪の諸症状なし、食欲も元気もあり、機嫌も良かったです。ですが、おかゆを食べさせていたらやはりすぐ吐いてしまいました。

水分を摂られないのは初めてだったので対応の仕方が分からず病院に行きました。普段は例え高熱があっても本人が食欲もあり元気なら行かないのですが、水分も食欲も摂れないようなら受診かなーと思います。

• おうたむ

おうたむ

お返事ありがとうございます!
    同じ症状ですね😫うちは軽い嘔吐下痢と診断されました😓
    水分は取れています。
    救急に電話した担当の方に嘔吐の場合は水分をたくさん与えてはダメだと言われたので少しずつ与えていました。
    食慾もあり、朝起きてから今のところは嘔吐はありません。
    薬をもらったで様子をみようと思います。

• 1月10日