気が利く性格になりたいと悩んでいる女性。普段の鈍感さに気づき、観察力を高める方法を模索中。歳を重ねても悩みを打ち明けづらい。
周りのことによく気がついて気が利きく性格人っていますよね?
そんな人になりたい。
私は昔からおっとりしておおらかだとよく言われます。
でも言い換えればいつもボーっとしていて鈍感。気が利かない。子供に注意しなければいけない場面もワンテンポ遅れる。
学生の頃元気がない友人に
「今日元気ないけどどうしたの?」と聞くと
「〇〇(私)でも気づくんだね😂△△ちゃんとケンカした」
と言われました。
友人の言葉に悪意はなく、
やっぱり私は普段からそう言う些細なことに気づけてないんだと自覚した出来事でした。
どうしたらこんな性格を治せるんでしょうか。
普段からアンテナを張って観察力を高めるのかな?
いい歳してこんな悩みが恥ずかしくて、誰にも相談できずにいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事にもよるかもですね!
はじめてのママリ
そのままでいいと思いますよ!
よく気がつく=いい人ではないと思うし、よく気がつく人ってあれしなきゃ、こうした方がいいかも…っていろんなこと考えちゃって疲れるかもしれないですし😂
おっとりしていておおらか、最高じゃないですか!!
私はそういう優しい雰囲気がないのでむしろうらやましいです😍
気が付かない=性格良くないじゃないですよ😊
誰かに相談されたら一生懸命聞いてあげればいいし、思いやりがあればそれで十分だと思います。
無理すると疲れますし、今の自分を大事にした方が幸せですよきっと😍
-
はじめてのママリ🔰
すごく優しい言葉😭ありがとうございます。
最高だなんて言ってもらえて、読んでいて涙がでそうになりました😢
確かに何度か「一緒にいると落ち着く。冷静になれる」と言ってもらえたことがあるのを忘れてました。こんな性格でも誰かの役に立てたなら自分を大事にしたいです。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
単純作業ではない仕事(出来れば主体的に動かないと叱られる系の風潮の職場)をすれば多少変わるかもしれませんね!職場でも上司から言われる前に自ら気づいてやる!を続けていたら、気が利く人になれるかもです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに職場が女性ばかりの縦社会でゴリゴリのお局が多かったので仕事中は頭フル回転、慣れもありそれなりにやれていたように思うのですが、プライベートでは気が抜けてしまって😅- 2月2日
はじめてのママリ🔰
常にアンテナを張っていると疲れちゃいますよ。
わざわざネガティブな方に言い換える必要はないと思います。
私はすぐ人の変化に気付く人よりも、言い方は悪いですが鈍感な子の方が一緒にいて安心感を持てるので、そういう人と仲良くするようにしていますよ😂✨
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
気の利く性格を好む人ばかりとは限らないですよね。
誰かに安心感を与えてられる性格なら好きになれそうです😢- 2月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね。仕事や周りの環境にもよるのかもしれません🤔