※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

イヤイヤ期はいつから感じましたか?2人目2歳差は大変ですか?不妊で早めに子供を作りたい悩みがあります。

イヤイヤ期っていつから実感しましたか?
2人目2歳差はやっぱりきついですか?
不妊なので早めに作りたいのですが悩んでおります。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

何歳差でもしんどいのはしんどいので、そこはそんなに気にしなくて良いかなとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

ママリ

イヤイヤ期は2歳直前くらいから感じ始めました。
おや?これはもしかして…?って感じで😅

私は1人でもキツかったので2歳差なんて考えられなかったですが💦
2歳差で出産されてる方はたくさんいますし、ママのキャパや周りの環境にもよるのかなと思います。
近くに実家があって、ある程度頼れる環境なら年子や2歳差の方も多いイメージです。

ママリ

2歳の時妊娠してた3歳学年差なのでイヤイヤ期2人育児の経験は話せずですが💦

上の子は2歳くらいから上手くいかないことにふにゃふにゃ泣くし怒ること増えてましたが、こんなもんかぁと。
下の子の方が早くて1歳10ヶ月くらいからいや!ってハッキリしてて泣き方も豪快で大変さそれぞれでしたよ。
ちなみに下の子はお話が上の子もいて早く上手くなってきたらもうだいぶ落ち着いちゃってます!
お体のタイミングもあるので、自分たちのいい時って言うのも大事だと思います🙌