※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、ミルクも拒否。母乳の出も心配。子供の様子が気になり眠れない。元気なら気にしなくてもいい?

離乳食が進まずまだ7ヶ月程度の硬さです、、
ミルクも嫌い。何をやっても飲まない。
母乳はどのくらい出てるのか不明だがほぼ出てない気が、、😭

子供は曲線ギリギリをはってます😭、、
食べてくれない飲んでくれないで心配で子供が見てない洗い物中とか寝てからとか泣けてくるし寝れない😭検索しては落ち込む、、の繰り返しです😭

何を相談したいかよくわかんない文章ですが、本人元気に過ごしてるならあまり気にしなくてもいいんですかね…?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何しても食べない飲まない子はいるし、体重も緩やかな子はいます。
減ってたり元気ないとかでなければ良いよ、と医師に言われました😊
うちの1人目がほんと食べないしミルクも飲まず、出てるのかわからん母乳で育ちました。
でも今は立派に大きく6歳です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    離乳食どのくらいたべていましたか??あとミルクは完全にあげてなくて母乳でしたか??🥺

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食なんかは食べてない同然でした笑。
    白米少しと、アンパンマンのパンと赤ちゃんせんべいくらいは食べたけど、量なんてたかが知れてますよ🤣
    ミルクも拒否で完母でした!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    離乳食食べれていないのに、固形に移行したのってどんなタイミングでしたか?
    詰まらせたら怖くてなかなかパンとかあげられなくて、、、

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きに触らせたり舐めさせたりして様子見てました😊
    食べれれば何でも良いかな、と色んなもの目の前に並べて笑。
    意外と喉に詰まらせたりはなくここまで来てます🙆‍♀️

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。やはり子供が興味を持つことが大事ですよね。うちの場合一切興味を示さず手で遊んでばかりで口には一切入れないんです、、

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだスイッチ入らないんだと思います!
    うちも白米とパン以外はほんとにダメで、1歳過ぎたらいきなり手を伸ばしたんですよね😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺お菓子とかにも興味示さなかったですか?る

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子はハイハインだけ好きでした笑。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

逆に柔らかいのが嫌なのでは?うちの子もたべませんでしたが、11か月なら普通のご飯の方がまだ食べました。
その頃はフルーツくらいしか食べなかったです笑

うちの子も痩せっぽちで心配でしたが、母乳やめたら人が変わったようにもりもり食べ始めて今じゃ保育園で1番食べるみたいです☺️時期が来れば食べますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のご飯食べれないんです、、咀嚼が出来てなくて、詰まらせてしまいます。
    フルーツも一切食べません、、

ミルクは一切なしでしたか??🥺

母乳やめたらモリモリ食べてくれるようになったんですね!ちなみに卒乳いつでしたか??

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯は生えていますか?歯がしっかり生えていないと噛めませんから、しばらくミルクでも仕方ないかもしれませんね💦甥っ子がうちの子の8ヶ月下なんですが、1歳すぎても歯が生えてなくて、ミルクばかりだったみたいです(笑)それでも大きくなってますよ!

歯が生えているようなら歯を使えるようにしてあげた方がいいので、柔らかくするよりは徐々に固くした方が良いと栄養士さんには言われました。

うちの子は母乳しか飲みませんでした。フォロミもほとんど飲まなかったです。なので痩せたままでした💦今も食べてても痩せてはいますが、前よりはふっくらしました!
    断乳は1歳半です!食べず、昼寝もしないので保育士さんに遠回しにやめるよう言われてしまい…やめたら食べるし寝るようになったのでよかったですけどね😅

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯はめちゃくちゃ早く生えて、今現在すでに8本しっかり生えています、、なのに咀嚼出来なくて。。
    固形をあげると嫌がって口から出してその後一切食べなくなるんですが、それでも徐々に硬くしていった方いいんでしょうか、、?

断乳したら食べる寝るになったんですね!!!
    うちも食べずお昼寝とあまりせずって感じです💦
    哺乳瓶、マグ、コップ色々試しましたがミルク一切飲んでくれないので、栄養不足脱水怖くて断乳は考えていませんでしたが、断乳も徐々に考えた方がいいかもしれませんね、、

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じでしたよ💦オエッてなって食べなかったり。1歳頃はフルーツくらいしか食べなくて悩みました💦もし1歳過ぎてもそのような状態なら、断乳考えた方が良いのかもしれませんね。だんだん栄養をご飯から取れるようにしたいですもんね😢
    なにか好きな物があればいいと、色んな食材を試したりしましたが、本当におっぱい辞めるまでろくに食べなかったです(笑)
    食べないものは食べないので、仕方ないかもしれないですね。そのうち食べるとは思います!

• 2月3日
はじめてのママリ

うちは絶望的になるくらい米も野菜も食べなくて、その頃バナナばっかり食べてました🍌
幸いミルクを飲んでくれてたのですが、食べさせ方を工夫したところで食べないもんは食べないし、食べさせ方もわからなかったので半分諦めてました💦
でも、グチャっとしたものよりお焼きのようなものは気分が乗ったときは少し食べてました!さつまいもとかかぼちゃとかチーズ混ぜてお焼きにしたりして😅
何なら今も米はほとんど食べませんが大きく成長してます😂
元気なら大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    固形に移行していったのはバナナメインで試していった感じですか?
    うちの場合9ヶ月頃の固形の野菜サイズでオエオエしてしまい、怖くておやきなど固形をあげれていなくて、、
    ちなみにハイハイんなどのお菓子も食べれず…

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

角切りの野菜とかって離乳食用に作ると結構硬いですよね😂
    うち嫌がって食べなくてペーって出してました💦
    大人用に味噌汁とかスープとか作る時に野菜を扇切りじゃなくて、長く切って(←分かりにくくてスミマセン💦)普通の鍋でグツグツ煮て柔らかくなった野菜の方が食べてました!厚さは3〜4ミリくらいで4〜5センチの長さで煮てかじらせる感じです!
    バナナもすごく熟れて柔らかいものをスプーンですくって最初はあげてました!
    おやきは完全に潰してから牛乳とかでのばして片栗粉や小麦粉と混ぜて焼いてるので、口に入れたらそんな噛まなくても食べれるようなものだったので食べてました😊
    牛乳とかで硬さは調整できるので、固形のものの導入としてはあげやすいと思います!
    うちは食べましたが、ムリせず進めてみてくださいね🎵

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇!さっそくお野菜とおやき、チャレンジしてみますね!アドレスありがとうございます☺️

• 2月2日