3歳の娘が丸や顔が描けず、心配しています。絵は苦手でも塗り絵は楽しんでおり、顔の概念がわからないようです。お絵描きの教え方について相談しています。
娘が先日3歳になったのですがまだ丸や顔が描けません。
3歳児検診の項目にあって、これはまずいのか?と焦ってます。
◯を目掛けて描けるのですが、止めることができなくて、そのままの勢いでグルグルグルーっと4.5周しています😂
ネットの画像お借りしてますが、こんな感じです。
下の絵が本来描かなきゃいけない丸だと思いますが、うちの子は上の絵みたいな感じで勢いよく何周もぐるぐるしてしまいます🌀
そしてまだ顔も描けません。
丸が描けないので、目や鼻も描けないです💦
唯一、口はそれっぽく横線をびーーーーっと描いてはいます。
お絵描きではなく、例えば製作で【アンパンマンの顔を貼ろう(丸シール)】【粘土で顔を作ってみよう(小さくちぎって目に見立てる)】とかはできます。
福笑いもできます。笑
なぜか絵で顔を描くことだけできなくて、、
顔の概念はあるのかなと思います😣
クレヨンやペンで描くこと自体は好きなようで、家で好きなように遊ばせてたら自分でクレヨンセット持ってきてお絵描きしてたり、塗り絵をしたりしています。
塗り絵は枠からはみ出しますが、枠内に塗るという意識が出てきたのか一応ぐちゃぐちゃーとではありますが塗れるようにはなってきました。(半年前くらいは枠の概念もなかった)
クラスの子も丸や顔が描ける子ばかりみたいで、いないいないばぁの投稿とか見てても2歳の子が上手な顔を描いていてびっくりしたりします。
お絵描きってどうやって教えてあげたらいいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょこ
春から幼稚園でしょうか?😊
私の息子も3歳の頃は、同じように描けませんでした。
幼稚園でのお絵描きの時間で、だんだん描けるようになりました😃
年少が終わる頃には、顔って分かるくらいまでになりました☺️
なので、私からは教えたりしませんでした😁
スポンジ
そのうち書くようになると思いますよ。
うちもそんなんでしたがちゃんとニッコニコの顔描くようになってますし☺️
最近やっと手足が生えてる絵を描くようになりました♪
親に絵心がないので遺伝かしら...と思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
現在週一のプレクラスで、春から幼稚園です🌸
確かに幼稚園にもお絵描きの時間ありますよね!
そこでお友達から刺激を受けたりして描けるようになってくれたらいいのですが、、
息子さん、顔ってわかるくらいに描けるようになったのですね!うちの子も描けるようになるかな〜と少し楽しみになってきました☺️
ありがとうございます🍀
ちょこ
おはようございます😊
息子は、他の子よりもまだまだ下手っぴですが、今は、笑顔が描けます🥹❣️
来年から年長ですが、今は、体を描く練習をしてるそうです😁
娘さんもきっと描けるようになると思いますよ😃🎵