※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ🔰
家族・旦那

同居中のストレスや過ごし方について相談したいです。

旦那の家族と同居しています。
同居していても、私は旦那の部屋から歯磨きトイレお風呂以外出ていません。
好きに使っていいよ、と言ってくれますが他人の家の台所など勝手に使うもなんかな、、って感じです
旦那の家族と同居されている方、どんな感じで過ごしていますか?
もうすぐ31週で子供が産まれてからも一緒に気を遣いながら住むのはストレスが溜まりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな状態での同居なら引っ越された方が良いかと😅ストレス不満等は最終的に旦那さんも自分の親なので可哀想ですし、なによりもう少し自由に過ごす事がご自身でできないのであればその環境での子育てはストレスだと思われます。

• マメ🔰

マメ🔰

そうですよね😿旦那にちゃんと自分の気持ちを伝えてみようかと思います!ありがとうございます!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は2.3年だけお世話になるって感じで住ませてもらってます。干渉してこない義母と旦那と私の大型犬2頭、猫と😂私は専業主婦で義母は働いているので日中はわりかしリラックスできますが、こんな状態でも安らぐ場所とは思えません。義母がダイエットを機に晩御飯を別々にしてから食事は別々で義母は基本自分の部屋にこもってます!(玄関の傍部屋)リビング〜他の部屋2つは私達が自由に使ってる感じです!自分家のように生活していますが、それでも自分の家じゃないってとこだけで疲れるので、マメさんもっと疲れますよね🥲どんな経緯で同居されたかわかりませんが、ご主人と話をするなり、これからも住むようならマメさんも勇気出して過ごしやすいように家を使ったらいいと思います!

• 2月1日
りんご

同居して9ヶ月目になります😇
慣れてきたもののまだ気を使うので居心地は悪いですね。うちも「なんでも好きに使って」と言われていますが😭
私も義家族も人見知りであまり仲良く話す感じでも無いので。。

うちは義母がいないのでキッチンは私がメインで使ってますが、義母がまだいたら多分めちゃくちゃ気遣ってると思います😭
私は平日に休みがあって義家族はみんな平日お仕事なので、休みの日は日中リビングにいますが、みんなが帰ってきてからはお風呂トイレ歯磨き料理以外ほぼ自分(旦那)の部屋にいますよ。使える部屋は一つしかないので物で溢れてます💧早く家建てたいです😭

同居し始めて3ヶ月くらいから「もう無理や😭😭」となってましたww

• マメ🔰

マメ🔰

料理とかは義母が全部やってくれて、食器洗いだけやってる感じで正直めちゃくちゃ申し訳ないです😓
    やっぱり他人の家だとそんな感じになりますよね、、私も早く家建てたいかアパート暮らししたいところです😭
    お互い頑張りましょう😂😂

• 2月1日
  • りんご

りんご

他人と生活ですし、仕方ないですよね😭
    うちはいずれ出ていくこと前提だったので、今色々ハウスメーカーみて調べてる所です!!
    家を建てる前にとりあえずアパートでもいいと思うので、旦那さんにぜひ相談してください😭応援してます!!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

気になったのですが、ご飯とかはどうしてるんですか?

気を使いますよね😖冷蔵庫とか開けれないし💔
ストレスが溜まりそうな予感がすでにしてる場合は、想像の5倍ほどのストレスを感じることになると思います!

今のうちに引越し先とか探してみても良いのでは。、と思います

• マメ🔰

マメ🔰

おかしな話ですが、義母が料理全部してくれて、旦那の部屋で旦那と2人で食べてます😭残すのも申し訳ないし、お手伝いしたいし本当に気遣って生活してます(笑)
    引越し検討します🥲🥲

• 2月1日
ママリ

それはストレス溜まりそうですね🤔
私は、わたしの実家に義理の姉が同居してた時期がありましたが、かなり自由にしてました。うちの両親も細かいこと言わないし、娘みたいなもんだから、と自由にさせてました!
なので、義理姉は冷蔵庫もガンガン開けるし、ご飯終わったらそのままリビングでスマホいじりながら両親と同じ空間にいました😊
父が探し物してたら、あー確かそこにありましたよ!と我が家のように探してました(笑)
義理の家族との関係にもよるのかもですね…お互い気を使うタイプだと、窮屈になりそうですね😣

はじめてのママリ🔰

同居です 🙋🏻‍♀️

旦那の弁当(日勤夜勤の仕事です)もあるので、私が作ったり
義母が弁当を持って行く時は
義母が作ったおかずを私が詰めたり… って感じです。
夜ご飯は仕事を始めるまで専業主婦なので
ご飯炊いたり味噌汁作ったり、
メインを作る日もありますが
子どもをお風呂に入れてるので
そのタイミングで義母が帰ってきたら、作ってもらったりしてます。
洗濯は朝日の出と共に起きるような義母なので
旦那が日勤の時は早起きして、一緒に干して
そう出ない時は義母が干してくれてます。
なので、せめて洗濯畳むくらいはしてます。

正直 自分のタイミングで家事出来ないし
洗濯とかも本当は自分でやらないとなのかな… でも生活リズム違うし、それに合わせるのはまじストレス 💦
ご飯も私が作らないとなのかもですが(旦那にもそんな感じで言われたりするので)
キッチンに二人立ってひとつの料理作るって単純に邪魔じゃね?って思ったり…
旦那長男なので、これから先も一生同居かよ… と思ってます。
出ていけるなら出て行きたいですが
元々二世帯住宅になってて
旦那の義祖父母が住んでいてっていう感じなので
出ていかれず、、です。

5人のまま👩🏻🫶

義母のみですが、同居して9ヶ月経ちました!
うちは、当初2階にキッチンを付ける予定で2つの部屋を1つにして2階にリビングの様なものを作りました!
が、1つの部屋にして後戻りが出来なくなってから、義母がもう家も古いしキッチンは1階の使ったら?と言われ一緒のキッチンになりました。
好きに使って!と言われてましたが、実際は自分のペースで使えることはほぼありません😇
お湯沸かすのもタイミングが合わず、小言言われるので、4人目産んだら旦那だけ置いて出ていくつもりです😂