※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長崎市滑石の築年数が10年から15年未満ぐらいの市営、県営は当たりにくいですか?今当たったら引っ越しを考えてます。

長崎市滑石の築年数が10年から15年未満ぐらいの市営、県営は当たりにくいですか?今当たったら引っ越しを考えてます。

コメント

ぽん

昔応募してましたが、何回も落ちました。滑石の築年数浅めで3LDKは特に倍率は高いです💦
うちは結局別のところにしました。
県営は募集の時、前回の倍率も掲載されていたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県営は倍率載ってるんですが、
    市営はのってないんですよ😣
    市営で今回応募しようと検討で、3DKになります。
    1回落選してしまって🥲
    一般で申し込みされましたか?

• 2月2日
  • ぽん

ぽん

もう5年以上前ですけど、申し込む時にその時点での申し込み数を教えてくれましたが、当時出ていた滑石はどこも高かったです😫
    当時は子供もいなかったので一般です。
    市営の今の募集で3DKで出てるとこだと滑石6丁目の方ではなくて大園の方ですかね?大園の方は特に倍率高かったです。

• 2月2日
  • ぽん

ぽん

県営は今、長崎県住宅供給公社のホームページに抽選結果が出てるので参考にされるといいと思います。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大園の方です。
    私は2日目に行って、1日目は申し込み数を教えてくれました。市営、県営築浅にできれば当たりたいですが😃
    中々厳しいんですね😢
    綺麗ですもんね! 
    3LDKだと確か子供3人とかじゃないと応募できなかった気がします。

• 2月2日
  • ぽん

ぽん

皆さん綺麗で便がいいところがいいと思うのでそういうところは倍率高いですよね😭大園は3DKでも面積は3LDKと同レベルですし。バスも虹ヶ丘経由と滑石方面と両方使えますし。
    競争率は高いと思いますが、当たるといいですね😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ぽんさんはどこかの市営県営に住んでますか?
    引っ越し費用40万ぐらい見た方がいいですよね😵
    綺麗で便利が理想です😀

• 2月2日
ぽん

子供会はありますが、小学生からなのでうちの子は来年から入る予定です。
今住んでいるところは自分の地元でもあるのですが、昔ほど子供会が活発に動いてるイメージもないです。地域の行事だったものが学校行事に組み込まれたりしてるみたいです。実際入ってみないと分からないですが💦

敷金は家賃の3ヶ月分だと多分それであってます。
その他に網戸は自分で取り付けなので網戸代はかかりました(不要であればかかりません)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なる程ですね😀
    今は変わってきてますね!

夫の収入が安いので市営に当たればなと思い😅
    問題はあと引っ越し代がどれくらいかかるかが問題です😣

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

上のコメントは身バレするので消しますね😃
    自治会も子供会もその地域それぞれなので入ってみないことには分からないんですけどね😫うちはかなりいいところでよかったなぁと思います。
    うちは前の賃貸時代よりも県営の方が月3万安くなったので引越し費用はすぐに取り返せました😊

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県営だと、確か保証人の所得署名もいるんですよね?
    市営は多分保証人のみだったので市営を狙ってました
    県営の下の方もダイレックスあたりも便利だなって思ってました。
    3万も違うならかなり違いますよね

今家賃6万5千円だし、更新料もかかる上に2DKだからきつくなってきました

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

そうですね。県内となってますが、どうしてもいない場合は県外でもokとのことでうちは県内の実父と県外の義父に保証人になってもらいました。実父は退職してるので年金収入です。ただ、住んでしまうとその後は特に何もないです。

2DKだと狭いですよね😫うちは物が多いので、子供産まれる前でも2DKだと厳しいです💦子供産まれると今の家でも手狭になってきました😅

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が大きくなるにつれて
    荷物増えて狭くなりますよね😟
    私の父も年金生活だし、義理父は働いてますが、保証人はしてくれるかまだはっきりわかりませか。
    2人いるんですね😂
    今の賃貸は保証人はいらなかったです。

• 2月5日
  • ぽん

ぽん

今はどうなってるかはわかりませんが、3年前は2人必要でした。
    うちは前の賃貸も2人必要でした。核家族化が進んでいるので保証人もだんだん難しくなってきますよね😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳
    二人は多いですね🥹
    前の賃貸は、申し込む時にどっちかの親の勤務先を自分で記入したぐらいだったので。
    そこらへんは頼む必要なかったんですが、自分の親も年金暮らしだから保証人はあんまりしたくなさそうでした🥲
    確かに難しいですよね😧

• 2月5日