※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家の土地0円で建物5000万か、土地2500万と建物2500万かどちらがいいでしょうか?将来的な資産を考えると、土地も手に入れておく方が良いです。

①土地0円(義実家所有の土地のため)で建物だけで5000万

②土地2500万、建物ローコスト住宅2500万

皆さんならどちらを取りますか?

義実家の土地でローコスト住宅という選択はなしです💦
かけるお金はどちらにしても5000万です。

②にしたとしても将来的に①の土地は義両親が亡くなった後相続されます!
建物が豪華じゃなくても②で土地も手に入れておいた方が将来的な資産にはなりますよね…

コメント

ママリ

私なら1にするかもです😊

おおおつ

私は建物は資産にならないと思ってるので②ですね〜

👀

私なら①です!
5000万の家って、大手ハウスメーカーでもそこそこの規模のお家だとは思いますが、耐震性とか風災害対策を考えると、やっぱりローコスト住宅よりも大手メーカーのほうが万全だと思うので。
やっぱり住む人の命を守れる家かどうかを第一に考えちゃいます😊

あん

②の土地にもよりますね😣
好立地で確実に良く売れるかもならアリかもしれないですね☺️

自分達の後に子供が相続するのか売却するのかにもよりますね🙌

はじめてのママリ🔰

2の土地が好きなところ選べるのであれば2にします☺️

ママリ

資産家なら1、

庶民なら2です。

土地は資産に化けることもあるので、2500万で買った土地が30年後に4000万ぐらいになっていたら、売って老後の家を建てます😊

はな

私はのちのちのために残す資産のために家を建てたいのではなく、今生きてる自分たちが快適に過ごすために家が欲しい派なので①の立地が悪くないなら①です!
立地が悪いなら②ですけど🤣

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!!
広さは①の方が広いのですが、、立地は②の方が良いのです😂
いろいろ参考になりました。ありがとうございます。