コメント
ママリ
上の子と5学年差で次男をうみました!
それまでは一人っ子予定でした。
出産に迷ってたのは
とにかく長男の育児が辛くて
産後うつになって生後半年で
保育園に預けて逃げるように働き出したので
一歳前の時期が怖かったのと
もう5歳でまた0からってのが
考えられなかったからです💦
でも、長男がお兄ちゃんになりたいって
言ってきて色々デメリット沢山話した上で
それでも!というので
1年悩んで踏み切りました!
心配が嘘のように2人目の余裕や
5年越しのBABYの可愛さに
メロメロでした(笑)
次は妹が欲しい!という長男の言葉に
ズルズルと4人目まで来てしまいましたが
後悔していません!🥺🤍
手の離れた一人っ子時代にあった
余裕と自由と引き換えに
賑やかで楽しく幸せな日々です(笑)
ママりん
上の子の前後に2回死産を経験しました。
2回目の死産以降はもう妊娠することが怖く、また上の子も3ヶ月以上の長期入院を経ての出産だった為、2人目ができたとしても、また長期入院で上の子と離れ離れになり、寂しい思いをさせてしまうため、もう1人っ子でいいや!と、ずっと5年近く避妊していました。
上の子が年長さんになり、あまり手がかからなくなってきたタイミングで、やっぱり2人目が欲しい事を夫に話すと、夫は随分前から欲しかったみたいですが、私の精神的、肉体的負担が(先天性心疾患あり)大きいため安易に言えなかったそうです。
奇跡的に1回で授かり、そのあとは13wで早産予防の手術、14wから週1でプロゲデポー注射開始、退院後は家事育児丸投げで自宅安静してましたが、18wで再入院して出産まで5ヶ月の入院生活でした😓(トータル半年)
上の子が小学校入学して2週間後に生まれたので、学年は7つ離れました👦🏻👶🏻
退院時は入院が長かった分、先生や看護師さんたち、みんな寂しい寂しいと言いながら見送ってくれて泣きそうでした。
今でも自分がこの過酷な長い入院生活を経て、二児の母になってることが信じられない時があります🫢🫢
生んでみて、上の子の幼少期が酷かったので、今は気楽に育児できています!
下の子は中度知的障害、先天性心疾患なんですが、これが1人目だと凄く落ち込んだと思うし、初めての育児で障害を持った子を育てる...って考えただけで自分には無理だな、この子が2人目でよかったと思っています。
私が妊婦になることはもうないです!!!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
出産って本当に奇跡の連続なんですね。
そして、命懸けですよね。
私も上の子の育児に日々奮闘しています。
後悔しないようにと妊活しましたが、まだまだ不安になってしまいます。。
今を幸せに生きていられる先輩ママのお話を聞けて励まされます🥺
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます😌- 2月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
共感できるとこが沢山でとても参考になります🥺
私も上の子に手がかかり、自分のキャパも狭いのでずっと考えられませんでした。
でも、娘も赤ちゃん来て欲しいと話すようになり、高齢でタイムリミットがあるので後悔しないようにと妊活して授かりました。
それなのに不安で不安で…
楽しみ待ってあげたいのに本当にお腹の子にも申し訳なくて。。
心配が嘘のようにメロメロにと言うお話を聞いて、少し安心しました。
大変なことも沢山あるけど、癒しや幸せな気持ちもありますよね。
4人のお母さんなんですね!
すごいです☺️
励みになるお話をありがとうございます☺️