娘が小学校に入学し、学校までの送り迎えに悩んでいます。個人登校で近所の子とも知り合いではないため、いつまで一緒に行くべきか迷っています。距離は徒歩10分程度で、GPSの必要性も考えています。皆さんはどうしているのでしょうか?
娘が4月に小学校に入学します。
皆さんはいつまで学校まで一緒に行きましたか?
うちの学校は集団登校などがなく個人登校です。
近所に通ってる子はいるみたいですが、全く知らない子なので一緒に行くのも無理です。
幼稚園から誰も行かないようなので、いつまでついて行くべきなのかと悩んでます。
距離的には徒歩10分ちょっとぐらいです。
GPSも持たせたいんですが、最初のうちは送り迎えとかするなら必要ないのかな?と思ったりもするのですが、皆さんはどうしてるのか教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
徒歩5,6分の距離ですが、最初の2日だけ登校には付き添い、帰りは一回も行かなかったです💦
(先生が1週間は集団下校で付き添ってくれてたので)
いつまでというのは、息子がもう大丈夫と言うまででした😊
y
1人じゃ嫌だと言われたので
初日だけ一緒に行きました!
翌日からは問題なく普通に行きました😊
帰りは給食が始まるまでは集団下校です!
GPSは初日から持たせてます😳
y.n.s.m
1回も付き添ったことないです!
行きは初日から個人、帰りは最初の3日間だけ集団下校でした!
うちは子どもが大丈夫と言ったので行かなかったのですが、不安だから着いてきてと言われたら一緒に行ったかもです☺️
退会ユーザー
私なら1年間付き添っちゃうかもです😅苦笑
しかし、うちの地域は登校班があるので😣💦
たかゆか
15~20分くらいの距離です。帰りは学童まで集団で移動するので、朝だけついていってます。
始めの2週間くらいは学校まで、その後は子どもたちが増える大きな交差点まで。
そのうち一緒に歩くのも嫌がるようになるんだろうなと思って、必要ないと言われるまでは付き合おうかなと思ってました。
朝のプチウォーキングで、健康にも体型維持にも繋がり一石二鳥です(笑)
はじめてのママリ🔰
GPSは入学初日から持たせていました。