子供の貯金を考えているが、児童手当やお祝い金で色々使ってしまい、現在口座には少額しか残っていない。育休中で収入が限られているため、子供の費用を支払いつつ貯金もしたいが、他の家庭では何百万も貯金しているので焦っている。将来の子供の教育費に備えたいが、皆はどのような目的で貯金しているのか気になる。
素朴な疑問なんですが
いま子供いて
児童手当やお祝い金などを
貯めて?いても
色々使ってしまっていて(食費)
娘 10万
息子 6万しか口座にありません、、、。
今は育休中で4月から復帰予定なんですが
扶養内パートなので月6万~7万くらいしか
貰えてないので息子の保育料と娘の給食費は
私が払うので…残りを貯金となると思います。
学資保険とかはかけてなくて
今子供たち名義の口座にあるお金は
小学校とかでお金がかかってきたら、そこから
使う予定なんですが、、そんなんでやっていけますかね、、
食費とかで足らなかったら娘たちの口座から
出していたりしていたのですが旦那が
食費を1万増やしたので娘たちの口座から
使うとかはこれからはなくなると思うので
児童手当とかは手を出さないで貯金?出来るとは
思うんですがママリだと皆さん何百万とか貯金していたり
かなり焦ってきてます、、
いずれは行きたいのであれば大学までは行かせてあげたくて
そのお金は出すつもりですが皆さんはどのような目的で
貯めてますか??
- RINA(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんでその状況で扶養内の選択肢があるのかが、わからないのですが…
大学の学費はいくらなのか?
(ちなみに国公立は狭き門ですし、私立と仮定するのがベターです)を一度調べてみた方がいいと思います💦
10歳までに用意するのがいいとされていますから、娘さんはあと6年しかありません…。
私は産んだ責任は、一人暮らし含め大学卒業もしくは大学院卒業までと考えているので、貯めています🙆♀️
はじめてのママリ🔰
家計の全体を知らなくて、ママリで漠然とした不安ばっかり募らせていくのはRINAさんの精神的によろしくないと思います😢
まずはご主人にこんな漠然とした不安があるから家計を見せてほしいと言ってみるといいとおもいますよ🌟家族なんですから、遠慮なんていりません🤗
今の貯蓄額、貯蓄ペースなどがはっきり分かったら、今後どうすべきか見通しがもてて不安も少なくなると思います✨少なくとも、"漠然とした"不安はなくなりますよ🙌
もし今ご主人に貯金が全くなくても全然悲観することはないです✨それを夫婦で共有できたことがとっても大きい一歩になるので、そこから未来どうしていくか?を考えればいいだけですので🌟(ご主人ちゃんと貯金されてるかもしれないですし、これは余計な心配かもしれませんが😅💦)
-
RINA
うわあ、、、なんか、ありがとうございます!
ほんとママリ見てるといや。うちらやばくない?どうする?と不安になってて、、
そうですよね、、聞いてみないとですよね。
全部払ってくれてるので旦那の貯金とかも知らず、、
ほんとありがとうございます😭- 2月1日
退会ユーザー
大学までの教育費で子供1人700万貯める予定です。目的はほんと教育費のみ!私立に行く可能性もあるし大目に見て損することはないですから🤔なんなら私立なんて行かれたら700でも足りないよなーと思いつつ、2人とも私立はなさそうだし(笑)
あとお子さんの貯金が既にそれしかないのに扶養内パートって大丈夫です?なにも入学費用だけじゃなく高校受験のための塾などにもお金はかかるからぶっちゃけ1人あたり1000万はほんと見とかないとやばいと思いますよ😅
-
RINA
そうですよね、、
扶養内パートは息子妊娠前から扶養内で働いていて
娘を妊娠してから税金を旦那が全部払ったので(私の)
税金払わないで大丈夫なのでとの事で働くなら扶養内と言われ扶養内で働いています- 2月1日
はじめてのママリ🔰
児童手当、お祝い、お年玉、旦那の給料に付く扶養手当、全て貯めてますよ。
娘は、4歳で250万くらいです。
息子は100万ちょっとくらいかな。
学資はそんなに増えないしやってません。
ジュニアニーサとかすればいいのかもですが、増えなくとも、減らなければいいと思っているのでしてないです。
お子さんの口座と分けなくても貯金ができてその中から出せるならいいのではないですかね?食費増やしたというのは旦那様が家計管理されてるのでしょうか?そしたら旦那様は貯金されていますかね?食費が足りないのであればお子さんの口座のお金を使うのではなく旦那様がしているであろう貯金を使うのが先かなと思います。
旦那様が貯金してなくて家計のお金がお子さんの口座の残高のみだとかなり焦ります。
-
RINA
なるほど!
ほんとそれくらい貯めてないとですよね、、、
旦那が家系全部管理していて私は娘の給食費だけ払ってます𓄹𓄺
今の所はキツキツではなくて旦那の貯金とかは知らないのでなんとも言えないんですが…
家計のお金は娘たちの口座からではないです、、。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様に、今ママリに投稿された事話したらいいと思いますよ☺️食費一万増やしてくれるという事は貯金もきちんとされてるのだと思いますし!
私だだったら娘さんの給食費を旦那様に払ってもらって、RINAさんの給料は一切手つけない!とかにするかもです!- 2月1日
-
RINA
一応貯金はあると思います。
家計のお金全部払ってくれてる➕私の車とかのお金も払ってくれてるので、、それは言いづらく、、
私が働くのならば保育料や給食費は払って欲しいとの事で働いてますт т- 2月1日
退会ユーザー
我が家もカツカツで色々悩んでますが、とりあえず苦しくても児童手当とお年玉は全額貯めてます🥺
ママリお年玉は子供のものだから学費とは別でって言ってる人も見かけますが、我が家はそんなこと言ってられないので、お年玉やお祝いなど臨時収入は数千円でも全て学費用の貯金に入れてます🥺
大学費用を奨学金なしで出してあげたいと思うなら1人あたり600万くらい必要みたいですよね🥺(学科によってはもっと…)
18年間で600万貯めようと思うと1ヶ月2.8万円貯金しないと貯まらないです。
ということは児童手当全額+家計からも貯めていかないと貯まらないし、児童手当も15才までなのでそこからは自力で貯めなきゃいけないんですよね😭
なので我が家も苦しいので貯金おろしたくなる気持ちは分かりますが、本気で奨学金なしで大学行かせたいのなら児童手当は絶対手をつけない、さらに+でも頑張って貯金しなきゃです😭
-
RINA
カツカツですよね、、
私がきちんと生活費使ってないのが悪いんですが、、、
息子も産まれてオムツとかでかかるので…食費を1万増やしたので口座は、使わなくなるとは思います、、
そうなんですね、、
600万、、
一応奨学金は考えています。
その奨学金をのちに私たちが返済?すると思うのでこんなんじゃヤバいなと思い、、
ありがとうございます- 2月1日
-
退会ユーザー
奨学金でのちに親が返済ってのもたしかにアリですね🤔
私も自分も旦那も奨学金かりてて自分たちで返してるのですが正直きつくて子供には奨学金借りさせたくないです😭
もちろん奨学金かりてまで専門行ったの自分だし、それで私は仕事辞めちゃって何もかも自分の責任なんですけどね😭
でも自分の経験から18歳で一生働ける仕事見つけるとか、多額の借金背負う責任とか、正直難しかったって思ったので😭
ちなみに私は学費として貯めてる貯金は大学費用のみで、それまでの小学校〜高校の制服とか費用は家計の貯金から出す予定でいます!!
その他学費の足しにする為にドル建てを月1万円かけてます。
カツカツでしんどいし焦るけど何度も計算して計画立てて頑張ってます😭- 2月1日
-
RINA
素晴らしいです!!
見習いつつ少しずつ貯めていきたいと思います。
-
退会ユーザー
他の回答みましたが、旦那様が家計管理されてるのですね!
それだったら旦那様が貯金されてる可能性もあるのでみなさん言われてるようにまず共有できたらいいですね🥺
我が家は私が管理してるので、私が知ってる貯金以外ないのでもうほんとにやばいです😅💦
ママリではお金持ちな方多くてここで人と比べてたら精神病みます💦
だってママリで大学費用のこと質問したら、私立だったら?医学部行ったら何千万ですよどうするんですか?1人暮らしでもっとお金かかる可能性だってありますよ?って言われたり、大学以外にも習い事や塾にあれこれお金かかる、やりたいことやらせないなんて無責任だみたいに叩かれますもん😭😭😭
なので自分で計算した今後必要な貯金額とそれをもとにたてた計画だけを信じて自分にできる範囲で頑張るのみ!!って思ってます🥺- 2月1日
-
RINA
そうなんです!
いくら貯金あるのか分からないんですが、、笑
私もある程度は、貯金しないとですね、、
わかりますー!!
いくらかかるかこの先分からないのでヤバいのは分かるんですが…もっとヤバさを確認しますよねт т
そうですよね!人それぞれ収入やらなんやら違いますし今あるお金で悩むよりこの先貯金してくにはどうするか考えていくまでしかないですよね、、笑- 2月1日
退会ユーザー
貯金できないので学資保険契約しました🤣
正直お金はなんとかなります!が、奨学金借りて返すのが子供なのは納得いかないので(自分が奨学金で300万くらい借りた返済が大変だったので…)万が一、お金の工面が出来なくて奨学金借りたらそれは私たちの責任なので私たちが払う予定です!👍🏻
正直、各家庭にもよると思いますよ!
親が奨学金借りずに出してくれる家庭なら
自分の子供にもそうしないと!と思うだろうし、うちみたいに借りて行く家庭もありますしね!!
-
RINA
学資保険はやらない方がいいと聞いてしてないです(笑)
私も奨学金自分で返しました、、、大変ですよね、、
シングルだったのもあり私が資格取りたいからと専門行ったので私が払うって事で行かせてもらったのですが娘たちにはやはり同じようにはしたくないので奨学金は借りて私たちが返済?する感じがいいかなと、、- 2月1日
-
退会ユーザー
無いなら無いで沢山選択肢もありますし、きっと大学行く頃には年収も上がってたり
それこそ今はお子さんが小さく育児も大変な中パート内での仕事になりますが、後6年くらい経てば2人とも小学生で、RINAさんが扶養内抜けてガッツリ働いてるかもしれないので、貯めようと思えばガッツリ貯めるのも可能だと思いますし☺️💕- 2月2日
-
RINA
ありがとうございます!
もっと前から頑張ってれば、、
頑張ります!- 2月2日
退会ユーザー
子供の為の貯金の目的で言えば学費位しか考えてないです 笑
お祝い金とかはその時の懐の余裕見て考えます☺️
やっていけるかで言えば家庭の考えによりけりだと思いますので…
子供の為の貯金、何歳までにいくら〜の目標立てて、1月当たりに割り算して、月いくらのペースで貯めないといけないか具体的な数字出したら、やっていけるかどうかイメージ付かないでしょうか?😀
で無理!ってなったらなったで奨学金とか考えて目標金額を調整したらいいんじゃないでしょうか?👀
-
RINA
そうなんですね!
学費ってやっぱり小学校あがったらかかるちょっとしたお金とかですよね?👈馬鹿ですみません、、
なるほど!
一応私的には娘が小学校入学までに3年くらいで児童手当を手を出さないようにして貯まったので色々入学とかのを使いたいと思っていて、、
大学には奨学金を使う予定なんですがいずれ私たちが返済?すると思うのでもっと貯めないとだなーと、、- 2月1日
-
退会ユーザー
それも人それぞれだと思います!ちょっとしたお金も“貯金”としてきっちり貯めてる方もいるかと☺️
我が家は、学費=高校、大学資金で考えています。小学校とか細々したの(ランドセルが1番大きいですかね 笑)や、塾代とかは、生活のお金の中から出す予定です〜🫡- 2月1日
-
RINA
そうなんですね!
学費は高校からくらいしかかかないですかね?
多分中学とかだと制服代とかはかかると思うのでそういうのも娘たちの口座から出すと思うので少しずつ貯めていきたいと思います。- 2月1日
-
退会ユーザー
それも個人の感覚が大きいと思いますが(例えば月1万をお金がかかると取るか、その位はと思うかどうか…)公立だったらそれこそ制服代くらいかなーと🤔習い事や部活とかもありますが…
うちも中学までは公立かな?と思っているので生活費から出すんだろうなと。とは言え中学受験も多い地域なので予測が外れる覚悟はしておりますが…😅- 2月1日
-
RINA
なるほど!
習い事は今の所考えてないです、、
部活もお金かかりますよね、。汗
私立は高いので行かせないと思います(笑)
少しずつ貯めれるように頑張ります!ありがとうございました!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ご主人の年収は、どれくらいなのでしょうか?
子供の貯金について、ご主人と話し合ったりしないのでしょうか?
保育料は奥様が支払わないといけないのでしょうか?
生活費についても、家計簿など見せて、相談してみてはどうでしょうか?
夫が税金を払ってくれないではなく、税金は働いた分だけ自分で納めるものですよ💦
生活に余裕がないと感じるのであれば、扶養を外れてしっかり働くしかないと思います😅
大学まで出してあげたいと思うのであれば尚更ではないでしょうか?
-
RINA
旦那は月18~20くらいです。
生活費は4万3千円くらいです。
それは分かりますよ。
娘を妊娠して前の税金を旦那が全部払ったのでまた妊娠とかなんなりで私が税金を払えなくなったらってことを、考えて扶養内でと言われてます。
キツキツではなくて
以前だと生活費が足らなかったので娘たちの口座から出してしまってました。
大学は行きたいのであれば行かせるつもりです。
奨学金は使う予定なんですがいずれ私たちが返済?すると思うのでこんなんだと大変かなと思っていて相談しました- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
今でもそんなに余裕のある生活ではないですよね?
奨学金を使うにしても、大学費用として1円も貯めない訳ではないと思いますので、
例えば1人500万貯めたとしても、2人で1,000万
貯めどきと言われる10年で貯めようと思ったら、教育費として年間100万円は貯めていかないといけない計算になりますから、じゃ貯めるためにどうするべきなのか考えるだけだと思いますよ😅- 2月1日
-
RINA
余裕とは?
口座から、お金を使わなくなるということですか?なら余裕では無いですね。
そうですね
はじめてのママリ🔰
一応1人600万貯めて、あとは共働きなのでその時の収入から学費は出せる計算で貯金してます!
いや、学費なんてのはかけようと思えばいくらでもかけられるんですよ。見る人からみれば、たとえば子供が中学受験したいっていったってお金がなきゃ断る!ということがあったら反論するでしょう。子供がやりたいことできないなんて可哀想だとかって😅
親ガチャじゃないですが、与えられた環境で精一杯頑張るそれだけなんだと思います。
精一杯貯金頑張ればそれでいいと思います。それで大学で奨学金借りようが仕方ないじゃないですか。(それに18歳は成人ですよ。)
今頑張れるだけでいいと思います!
-
RINA
やはり自分たちの収入からもちょっとずつ貯めていかないとですよね、、
ありがとうございます。。泣き
大学は行かせたいとおもっていて、、けど今のままだとママリとか見て焦ってきて
私がきちんと生活費とか使っていかなかったのが悪いんですが、、- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんお金はあるに越したことないのでたくさん働いて工夫して捻出するのも大事ですが、今は5ヶ月の赤ちゃんもいますし保育園に預けているとは言え扶養内パートでも大変ですよね。税金払ってもプラスになるくらい働くとかもありだとは思いますがそこは主観ですからね。旦那さんとしっかり話し合って色々決めるのが1番だと思います!ちなみに奨学金は子供が借りて子供が返すものです!(親が返してもいいですが)もしお金が足りなくて借りてでも行きたい大学なら行けばいいと思います。
- 2月1日
-
RINA
そうですね!
そうなんですね
私は親が払っていてそこに毎月私が親に返済していたので勝手に親が払っているのだと思いました。
はじめてのママリ🔰
ママリは金持ち多すぎますし
地域によっても違います🤷♀️
-
RINA
ありがとうございます
- 2月2日
むーむー
家全体の貯金はどの程度あるんですか?全然わかってないようなのでまずはそこを確認しないと話にならないと思います😅
我が家は私が全部お金関係は管理をしてます!
我が家は学資3件、養老1件、積立ニーサ満額、財形、普通預金って感じです
旦那のお給料が手取り20万なら扶養外れる選択肢しか私ならないです😅
そもそもその貯金額でリナさんは安心ですか?
私はずっと扶養外れてますけど子供たちの学費をためるってのもありますが普段の生活に余裕もほしいし老後だって考えないといけないので貯金はある程度毎月してます
一応年間300万貯蓄が目標にしてる額です!
お子さん二人いるってことなので200万くらい年間貯められてるならよいと思います
それ以下なら少ないです
RINA
娘を妊娠してから税金を旦那が全部払ったので(私の)
扶養内だと税金払わないで大丈夫なのでとの事で働くなら扶養内と言われています。
はじめてのママリ🔰
生活がまわていない以上、税金が〜なんて言ってられないですよね😅
きちんと、社会保険や税金のしくみをご主人に理解してもらわないとお子さんが苦労しますよ😱
RINA
そうですね!
生活はキツキツではないです。
食費が足らない時に使ったり
イベント?とかの撮影とかで使ったりの時に娘たちの口座から出さしていました。
はじめてのママリ🔰
まわっていたら、お子さんの貯金がそんな額ではないと思います…💦
仮に6万稼いだとして、保育料3万…となると3万しか貯金できないですよね?💦今が一番お金ががかからない時期なので月3万の貯金なんて、いずれ赤字転落と紙一重だと思います😱
RINA
そうですね ありがとうございます