息子が交通事故を起こしてしまい、保険が効かず自腹になってしまい総額…
息子が交通事故を起こしてしまい、保険が効かず自腹になってしまい総額63万円の損害金の請求が来ました。
貯金していたお金が全てここで消えてしまい、30万のカードローンをしました。
出産、家の更新などもあり全く預金が0になり、夫の収入よりかなりオーバーした出費が毎月あります。
お金の管理は全て夫がしているので私は把握していなくて夫から今日、話があり現状を聞きました。
本業もとても忙しく朝早くから仕事に行く日もあれば夜勤や出張も多い仕事で車での長距離移動する仕事です。
転職して半年なので給料もそんなに高くない。ボーナスが60万近く入ってくるとは聞いてます。
ですが夫は年内に20万を返済する計画らしく多忙の本業とは別に金土で夜勤の仕事もし始めました。
の上に、必死に貯めていた80万の貯金も取り戻したいとのことでこの生活を最低でも一年は続けると言ってます。
夫からは、「俺が過労死してもしょうがない」「離婚することも視野に入れてる。無責任だけど子供達は私が育ててほしい」「いつかでかい事故起こしそうだ」「死んだらたくさんお金入るし、生活には困らない」などを言われて
うん、無責任だよなって思ってしまって。
私としては、
⚫︎出産が終わるまでは最低額を払い今の本業を優先。
⚫︎出産費用などは親に頭を下げて借りる 返す条件を伝える。出産費用は返せる見込みの見通しがあるのでその時に一括で返済。
⚫︎出産が終わり夫が休みの土日に私が働きに行く
⚫︎児童手当や018を少し生活費などにまわす
と伝えたけどそんなの絶対に無理!
できるはずない。
私には、家事育児を全てワンオペでこなす。
夫から生活費として渡されてる17万を15万に変更!
光熱費、食費、日用品、子供にかかるお金全てこっち持ち
にしてほしいって言われました。
30万は返せると思うんです。半年あればいくらでも方法が。
外食もお出かけなども全て行かず今のままでいいな貯金額として80万の損失を取り戻すのはしなくても
娘を妊娠中にうつ病になりその時もやばくて義両親に助けてもらいました。夫も事故を起こして何千万というお金を請求され、私たち夫婦では払えないからこの件も助けてもらいました。
この事もあり、両親には助けを求められない。言えない。
と言ってました。
私も自分の子供がやってしまった事なのに自分たちで解決することが出来ないのは恥ずかしいと思ってます。
だけど、それで夫が体を壊して働けないやましてやまた精神が壊れたり、死んだりしたら元もこうもないと思うんです。
そう思って死ぬ気で休みなく働くって言ってやろうとしてるので私も自分ができることはやるし。夫婦で協力したいって思ってるんですけど片方に全てのリスクを背負わせるのは酷すぎる。
他に何かアドバイスがあったらほしいです
- 太郎ちゃん(妊娠33週目, 3歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
旦那さんも何千万という支払いの事故をされてるとの事で、相当ですよね💦
それなのに長距離運転、そして副業まで…
また旦那さん大きな事故をやりかねないですよ💦
出産して奥さんが外に出られない間は内職などお家でできる仕事探してみたり、いろいろ手立てはある気がします。
出産中でも内職はできるかと思いますし。
私も産むまで内職していたので。
りりり
どのような事故だったのですか?
例えば自転車なら自転車も保険加入必要ですし
個人賠償責任保険とかなにか入ってないのですか?
ママリ
小学生の息子さんが事故を起こしてしまって保険が利かないというのは、自転車保険にも個人賠償責任保険にも加入していなかったということでしょうか??
自動車保険に加入しているなら個人賠償責任保険のオプションをあえて外さない限りはほぼ付いていると思うのですが…
もし車が国産車だったらライト交換だけで63万というのも高すぎる気がするし、旦那さんの言い分だけで証拠は何もない感じですか?
ボーナスは今月末に入金ですか??
30万全額をボーナスで返せないのは何か理由があるのですか?
給料も『そんなに高くない』ではなく実際の金額は教えてもらえていないのですか?
うつ病になったのは奥さんで、事故を起こしたのは旦那さんですか??
そのときも保険に加入していなかったのですか??
妊娠前は働いていてかなり余裕があったとのことですが、『かなり余裕』のはずが貯金がない理由は聞いていますか??
質問ばかりで申し訳ないですが、旦那さんからそう聞いた、という話ばかりで全体のお金の流れが全く見えず、旦那さんの話を鵜呑みにして良いのかな?とちょっと疑問です🤔
もし全て証拠があって本当で、全てが任意保険未加入が原因で起こったことなのだとしたら余りにも無計画すぎですし、証拠がないのだとしたら本当に事故が理由でお金がないのか、本当に借金は30万だけなのか、いろいろと疑った方が良さそうです🤔
はじめてのママリ🔰
まず第一に、ご主人の言葉はもうこれ以上信用しない方が良いです。今後は質問者さんが家計を握ってください💦
そもそも4人目を産む前はかなり家計に余裕があったとおっしゃってますが、60万すら払えない、預金もたったの80万しかなくて、産んでも問題ないなんて大ウソですよね。どこが問題ないのかご主人に問い詰めたいくらです😅
少なくとも子供4人なんて貯金1000万あっても足りないくらいでは。
義両親に数千万円借りたというのも衝撃です💦もうこれ以上借りれないというご主人の言葉は当然かと。娘さんを妊娠中にうつになって助けてもらって、にも関わらず4人目妊娠したあげく借金の申し出は、もう呆れて物も言えないレベルかと思います。
30万は返せる当てが近いうちあるならとりあえず借金は出産費用のみになりますよね。出産費用って一時金も出るしそこまで高額でないですし(五万くらい?)+でカードローンで返済し、60万入ってくるというボーナスで返済できます。
その後は質問者さんも今から必死に保活して、夫婦共働きでいくしかないと思います。ご主人が副業したってたかがしれてる、質問者さんがフルで働いて節約節約の毎日を送れば一年ほどで80万なら貯まると思います。
他の方も言ってますが、第三者から見るとご主人の言葉が色々信用できないです😥その事故で自転車保険でもカバーできないというのも意味不明ですし(まさかそもそも自転車保険入ってない?だとしたらすぐ入った方がよいです。)計画性もないうえに、俺が死んだら…とか、かまってちゃんかって思います😅そんな事言うならなぜ4人も子供作った?と思っちゃいます。
いいね、参考は不要です!
保険がきかずとありますが、
保険加入してたのになぜ効かなかったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も気になりました!
どのような保険に入ってて、効かなかったんですか?
ご主人も事故で数千万って…自動車任意保険未加入だったってことですよね😱
はじめてのママリ🔰
何千万も出せるなら義理親に頭下げてお願いしますね。
貰うのではなくて借りるという話で。
月5000円ずつ返済で、
お子さんと夫婦ともに土下座しましょう。お子さんは何がいけなかったのか反省もできますし。
お金持っている親なら
たかだか100万位のために過労死で子を失うなんてバカみたいって思っちゃいますよ。
ママリ
そんな状況で第4子を作ったのですか?
小学生の息子さんが交通事故を起こしたって、どういうことですか?
何をしたか分かりませんが、完全に親の管理不届きだし
63万程度の損害金で貯金が全部なくなるくらいの経済力で、なおかつワンオペじゃないと子育てもできない環境で
そんなに子供作ったのが信じられません。
私だったら、義両親ではなく自分の実家に頭下げてお金借ります。
そのうえで一番下の子が生後半年になった時点で保育園。
そこからきついけど夫婦共働きでお金を稼ぎます。
お金に関する当事者意識は、ご主人とご自身で持たないとダメだと思います💦
土日休みの間に〜とか言ってる余裕は一切ないかと。
子供3人以上いても保育園預けて働く人はいるので、大変ですが貯金がないいま頑張るしかないです。
-
太郎ちゃん
あ、妊娠してる事に関しては求めてないというか触れないでください!そこではないので💦
ギリギリまで働いていたけどつわりが重過ぎて続けられず、泣く泣く退職しました。
接触事故を起こしてしまって車のランプが壊れてしまって修理に出すことになってその金額が63万でしたと夫から伝えられました。
もちろん家に関わるお金を私が把握していないのはありえないと思うかと思うかもしれませんが何度聞いても答えてくれず知らなくていいと言う夫の回答でしたので私が出る幕ではないのねって夫婦間の暗黙の感じです
私の実家もお金が全くなく介護や妹の育児をしている為、かつかつな生活をしている上に洗脳的なコントロールをする親なのでここ一年近く会っていません。疎遠ってやつですね。 夫の実家は、裕福な家庭なので貧乏なうちの親には絶対に夫は頭を下げないと思います。この話も夫にはしましたが却下されました。
娘は,幼稚園に通ってるために、18時までは働けます。 出産が終わり下の子を保育園に入れられれば私もワンオペしながらでも働くことはできると思います。 保育園に入れる事も今の時代簡単じゃあない事も情報収集済みです。
30万を返すことは、見通しが立ってるので心配ないです。
夫が求めてる損失の80万の貯金をどうやって戻していくか。 について夫から考えを求められてます。- 10時間前
-
ママリ
80でも到底足りないため、共働きしてお金を増やすしかないと思います。
つわりが重くても、休職とか権利を利用して職を手放さないこともできたと思います💦
義実家にどうにかしてもらうという段階ではなくて、まずはご自身の再就職だと思います。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
皆さん色々言われてますが、お身体を大事にして、なる様にしかならないので難しくて答えが出ない時は、考えるのを一度辞めてみると時間とともに解決策が出てきたりします。
今すぐに出来る事は限られているならそこばかりみていても辛くなるので、お腹の赤ちゃん生まれてくる幸せで満ち溢れます様に🪄🧙✨✨
魔法かけといたので、良い方向に進みます✨😆✨
日本は言霊がさきわう国なので、愚痴やマイナスな事は言わず、プラスな言葉と感謝の気持ちとご先祖さまに感謝してたら、自分は本当に運が良くなりました。
0円なので試してみて下さい🪄✨
コメント