※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱにこ
お仕事

週3日の短時間勤務の場合、保育園は勤務日のみ登園となります。上の子も休むことになります。

育児短時間勤務を取得されている方に、保育園について教えていただきたいです!
3歳と1歳の子どもがいます。
復職にあたり、フルタイムから週3日7時間55分勤務に変更した場合、保育園は勤務日の3日のみ登園となるのでしょうか。その場合上の子も(3歳児クラス)2日は休まないといけないのでしょうか。
保育園が内定し復職することになったのですが、子どもの保育状況がよく分からず悩んでいます(^_^;)

コメント

エルモ

それは保育園によりますね。お休みの日は登園不可とする園もありますし、お休みの日は登園しても良いけど、迎えは短時間保育にして下さいとお願いされる所とありますよ。

しんママ

時短勤務(週5、1日6時間。休みはシフト制)で働いています😌

私の自治体では、親が休みの日でも、標準時間内であれば預かってくれます。(16時まで)
ただ、ママリ見てると休みの日に預けるのがNGの園もあるようなので、やはり自治体に確認されるのが1番だと思います🤔

しき

保育園によるかと思います。
仕事が休みなら家庭保育を推奨している園なら休ませないといけないと思います。
私も週3の育児短時間勤務で2日休みですがうちの園は仕事休みでも預かってくれるので預けています。
ただ仕事が休みの日は8時30分〜16時30分までの保育でお願いしますと言われているのでその時間で預けています。

ぴ

保育園によりますね。
私のところは、休みでも預かってくれます

ぱにこ

皆さまご多忙の中教えていただき有難うございました!勇気を出して園に確認してみます。