娘が誕生日にSwitchを欲しがっているが、ゲームは早いと考えて買いたくない。YouTubeに依存することや、他の遊びで学ぶ時間を大切にしたい理由がある。意見が割れている。
年中の娘が誕生日にSwitchが欲しいと言います😓💦
自分がゲームなどしないタイプなのもあり(小学生の時はしていた)、まだゲームは早いと思う派で、買いたくありません、、、小学校になってからで十分だと考えています。(親もSwitchを持っていません)
ですが、旦那と実母はいいんじゃない?と言うタイプで
意見が割れています😇💦
買いたくない理由としては、
・YouTubeは割と依存するタイプで、時間を決めて見ていますがなかなか見るのをやめないときが多い(朝30分、夜30分位)
・最近やっとひらがなに興味を持ち読み書きができるようになったがまだまだスラスラは書けない
・ゲームよりまだ遊びでたくさん学んでほしいから
・すみっコぐらしのパソコンを持っている
・普段から色々買い与えられており(ばぁばから)飽きやすい
という感じです🙌🏻
みなさんはゲーム大してどう考えられていますか?
私のような考えは古いですか?
- ままーり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゲームは小学校から与えました😊
周りがそのようなネタをしだしてからだと思います!
私はネットに繋げてないです!
Min.再登録
夫婦共にゲーム好きな事もあり長男が年中(下は2歳クラス)からゲーム解禁しています🍀*゜
1日のテレビ、YouTube、ゲームは合わせて1時間半までと決めています。ルールを守らなかったり動画の取り合い、ゲームで喧嘩した場合は即中止&謹慎です🤣
ゲームはゲームで楽しいし、玩具は玩具で楽しい。お外遊びはお外遊びで楽しい。
それぞれ違う良さや楽しさがあるので特に抵抗はないです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ただ本人に本体を買い与えるのは小学校に入ってからの予定です🍀*゜
今はあくまで親のSwitchを貸してあげている。というスタイルなので( ´͈ ꒫ `͈ )
-
ままーり
親がゲームする家庭は早くなりますよね!
ルールを決めてはじめはやっていても、次第にズルズルなりそうな予感がします。。
謹慎にもなるのは徹底されていて素晴らしいです😊
色んな楽しさがあるというのは確かにそうですね😇✩わぁ、迷います😂回答ありがとうございます!- 2月1日
ママリ
うちも年中さんの男の子がいます!
私は反対でしたが
母がクリスマスに買いました😅
勉強を幼稚園に行く前に頑張れた日だけ30分とかと決めています!
きちんと約束を守れるタイプなので困ることは今のところないですが…これから年長さんになるともっとハッキリやりたいとか言い始めないかとヒヤヒヤですが。
毎月おもちゃ、本、勉強類買いまくってますがそれはそれとして踏ん切りました
ゲームは母が買ったしと🤣
私の家庭はきちんと子供と話し合いをされて守れるのであればと思います。守れなかった時は無しです!
主人と勝負するのも楽しいようで、負けたら悔しい、買ったら嬉しいといろんなことも学んでいるようです👍
うちは、幼稚園のお友達が多く持ってるので買いましたー
-
ままーり
約束守れるタイプで困ることないのはすごいです!!!
うちは約束守らなくて、私がイライラして怒る図が見えてます🤣😂
同じくうちも幼稚園で持っている子がいるらしく欲しいと言い出しました😅ルールをきちんと決めて、守れなかったら無しと徹底するのは大事ですね!
回答ありがとうございます♪- 2月1日
m🍏
4歳から与えた、というか元々持ってたのをあげました😂
そして私が新しいのを買いました🫶
ちなみにカタカナはまだ読めなかったのが、マリパしだしてからカタカナも読めるようになりました😂😂
親がしてる家庭は必然的に早めに与えちゃう印象です🥹
今は一緒にポケモンとかマリパして楽しんでるのであげてよかったと思ってます🤭
-
ままーり
マリパで!すごいですね!!
親がゲームする家庭は子どももするようになりますよね😇🙌🏻
迷います。。回答ありがとうございます♪- 2月1日
ゆち/⛄️💛💙
まだ本人が欲しがってませんが
欲しがったら与えたい派です🙂
ゲームする上でもひらがなカタカナが読めないと
出来ないので進める上で必須ですし
ゲームによっては物事のルールの理解に繋がると思ってます😊
いまは小学生になるとほとんど持ってたりしますしね😅
話題についていけないと仲間はずれの原因になりますし😭
過激なゲームやFPSはさせないようにして
家庭のルールは守るとすれば
問題なしですね😊
-
ままーり
小学校に入ったら、おっしゃるように仲間外れになると可哀想なので買うつもりです🥺
ゲームの中でも学びはたくさんありますね!
もう少し考えます😉回答ありがとうございます♪- 2月1日
えみり
年少ですが月齢近いので…
うちはまだまだ買わないです。
親は両方ゲームする人です。(基本的に子供が寝てから)
理由は同じ感じです。
依存の事、知育おもちゃなどでしっかり遊んでほしい、絵本をしっかり読んで欲しいからです。
親が買いたくない派なら、約束守らないと絶対にイライラすると思います💦
ゲームに触れるのは小学生でも全く遅くない(低学年なら早いくらい)ので、今しかできない遊びをしっかりして欲しいですよね。
-
ままーり
同じ方がいて嬉しいです✩
約束決めて買っても、だんだんルーズになってイライラする未来がみえるんですよね。。笑😭
小学生からでも遅くないですよね🥹
同じ意見の方ごいて良かったです!
回答ありがとうございます♪- 2月1日
はじめてのママリ🔰
息子が年中からどうぶつの森にハマりました😂これでお金やローンの仕組みとか覚えててそれなりに学びはあったようです。笑
Switchはみまもり設定というアプリがあるので、時間になると電源がOFFになるようになっています。
それで、決められた時間ならおーけーということにしてました😊我が家は逆にYouTubeの方が見せたくなくて、依存がすごかった時にちょうどテレビが壊れたので処分して、それ以降見せなくなりました。(ゲームはモニターでやっています。)
YouTubeよりはまだゲームの方が頭使ってやってるかなという気がします。
でも最近はそこまでやってないですね。家の中でも本、ブロック、スマイルゼミ、おりがみなど色々遊んでますよー☺️
-
ままーり
見守り設定というのがあるのですね!それなら30分までとルール決めやすそうです!🫧
そうなんですよね。YouTubeも本当は嫌なんですけど、ご飯用意する間だけ!と決めてみています😓
色々楽しみがあってもいいのかもしれませんね🥺💗回答ありがとうございます♪- 2月2日
(๑・̑◡・̑๑)
長女が3歳くらいの時からあり、普通にやってました!
でも依存する事もなく、時間守ってやらせてました。
今は全然Switchやらず、お手紙書いたりスマイルゼミで勉強したり…
私がSwitchやってるとそれを見てるくらいですかねー!
そこまでゲーム好きじゃないです。
ままーり
幼稚園のお友だちが何人か持っているようで、欲しいと言い出しました😓💦
小学生なってからでいいですよねぇ😩