病児保育を利用したいが、市の保育園への報告や企業主導型保育園の扱いに不安があります。現在の保育状況について市に報告すべきか、報告しなかった場合のリスクを懸念しています。
病児保育を利用したこと、その理由(就労の為など)は
市の保育園入所担当の耳にも入るでしょうか。
自治体によるかとは思いますが
もしその職務を担当されたことのある方などいらっしゃいましたらうかがいたいです。
それか、保育施設広域利用の範囲に企業主導型保育園は入るのか、ご存知の方いらっしゃいましたらお願いしますm(_ _)m
詳しく話すと長くなるのと、
あまり大きな声で言えないことかもしれないので省略しますが、
現在、市の把握では私は働いていないことになっていると思うのですが、企業主導型保育園に預けて働いています。
(4月入所の申請の際、4月復帰予定で申請したが、
実際はその後認可外(企業主導型保育園)に預けて早く復帰した、
認可外保育園の利用の場合その報告はしなくてよいと市役所の方から言われたため報告していない。
その後、現在の園に通い続けることが決定し、4月入所は辞退した。という感じです)
4月入所申請の際広域利用(他の市の保育施設に預けているなど)がある場合報告するようにと説明がありましたが、
報告の中に企業主導型保育園は記載がなかったし、市役所の方からもそれは認可外なので転園扱いになりませんと言われていたので報告していませんが、
あとから知りましたが、企業主導型保育園は認可外とはいえ
就労などきちんとした理由がないと預けられないようなので、グレーなのでは?と思います。
職場復帰していて病児保育を利用したいこともあるのですが、
市の事業であるため、利用すると市に報告がいくそうで、
そこで、すでに働いていることがばれて(?)、
前回の申請を虚偽申請と指摘をうけて
次の申請の際ペナルティをうけたりするのかな…と。。
もし指摘をうけたりしたら、
最近企業主導型保育園に入所したことにすればよさそうですが、
きっと入園日などなにか保育園からの書類が必要になり、
以前から利用していたことが判明するよなぁと。。
4月まで病児保育を使わなければこのまま済む話なのですが
休園が続いたり、娘も発熱したりで、休みをもらってばかりで
そろそろ病児保育利用したくて悩んでいます💧
ややこしい話ですみません。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ
コメント
まま
詳しくは分からないですが認可外の保育園に預けた際私のところは点数加算になるため教えて欲しいと言われました。
しかし報告しなくて良いと言われたならする必要性がないので大丈夫です。
企業型保育園(認可外)は企業従事者枠と地域者枠がありますがそれは地域者枠ということですかね?
認可外は必ず就労が理由でする必要はなく、その保育園の運営が定める内容内であれば利用することが出来ますし、そこに市は関係してこないです。
また転園扱いにならないと言われた通り市の管轄では無いので転園扱いになりません。
そもそも働いてないのに就労で不正利用していたなら問題ですが、働いていることは問題にならないと思います。それで認可を辞退してるのは個人の自由ですし。
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
企業主導型は、企業枠です。
申請の前は、企業主導型なら認可外だから市役所側が知る必要ない(知ってしまうと減点対象?)ので言わないほうがいい
という感じだったのですが、
申請の際は別のちょっと厳しそうな職員さんから
広域利用はありませんか?
(先日企業主導型の話をしていた方ですよね?という雰囲気を感じました)
と言われて、やっぱり企業主導型は申告しなきゃなのかな?と思い、不利になると嫌なので
今のところその予定はありません、と答えました😅
転園になるかどうかはもうよしとして、
企業主導型保育園に預けて仕事復帰しているのに
4月から復帰するように申請していたので、そこが気になって…💧
一度、企業主導型なら認可外だから言わなくていいと言われたのは事実なのですが、
その時あちら側も企業主導型のポジションをよくご存知なかったのでは…だから申請の際にまた聞かれたのかなと考えてしまって💧
調べたら企業主導型の場合は認可外ではあるけれど認可と同じように就労などきちんと理由がないと預けられないようなので。。
でも市は関係していないという、
ぶっちゃけ抜け穴(働きつつも一斉入所が有利になる)ポジションだなあと思っていました。
働いているので、そんなに負い目感じることはないですかね😅
まま
企業枠だとそこで働いていることが条件として不可欠なので就労という理由がないと預けられないのは間違いないです。
市役所役員の担当が企業主導保育園のポジションを知らないということは無いと思います。また私も役所のものでないので確かなことは言えませんが、認可外に預けていて減点は聞いたことないです。
認可保育園の募集要項に点数配点書いてあると思うので見れば確認できますので、質問するのが怖ければ再度見た方がいいです。もしそこに何も書かれてないなら減点にはなりませんし何も不利なことは発生しないとおもいます。
あとはもう匿名で電話で質問して聞くのがいいかもしれないです。
はじめてのママリ
点数は公表されておらず、
聞いた際にも
点数の公表はしていないのではっきりは言えないが、
認可保育園に預けて復帰するのであれば多少不利になります。
(企業主導型なり関係ありません)
ということでした。
企業主導型に預ける話をしても有利になるとは言われなかったのでうちの市は加点にはならないのでしょうね💧
小児科にどこまて詳しく報告がいくのかきいてみるか、
匿名で役所に聞いてみようと思います。
ややこしい話をすみません、ありがとうございましたm(_ _)m
まま
そうだったのですね。
それだとはっきり分からず困りましたね。
ただ振りにはなりそうな雰囲気ですね💦
何もお力になれずすみません💦
頑張ってください。
はじめてのママリ
いいえ、助かりましたし、色々と理解されている方にお話聞いていだけただけでもよかったです。
ありがとうございました🥺