※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
き
ココロ・悩み

子供の素直な心に感動し、優しい親になりたいと思っています。無駄に怒らないコツを教えてください。

子供にイライラして落ち着こうと、1人で湯船に入ってました。そしたら息子がお片付けしたよ、ごめんなさいって謝りに来ました。
子供ってなんでこんなに素直なんだろう。自分が恥ずかしいです…子供のまっすぐで優しい心を潰したくない。
優しい親になりたいです。
無駄に怒らない為に皆様が気をつけていることあれば
教えてください。

コメント

はじめてのママリ

なんていい子なんでしょう😭
うちの5歳は先ほど
『こどもをそだてるのはかんたんなわけじゃないんだよ』
とドヤってました🤣
息子さんの爪の垢ください🤲🏻笑

私もイライラしたら一人になります☺️
でも子供のほうが切り替え早いんですよね😅
あと自分の体調悪かったり余裕なかったりするとイライラ増しちゃうので、睡眠ちゃんととるとか定期的に甘いもの食べるとか…
あとは旦那に愚痴ります🤣

• き

コメントの返事遅くなってしまいました、すみません😭
    5歳にもなると口が達者になりますね🤣笑わせていただきました😂

本当に子供の方が切り替え早いですよね、見習いたいです😅
    甘いもの!!!よく食べたくなるのにストックなくてイライラすることあるので、今日何か手軽に食べれるもの買ってきます!笑

コメントいただき、息子のこといい子だといっていただき心が軽くなりました😭親だからちゃんとしないと。と子供の悪いところに目がついてしまいがちでしたが、息子結構良い子で、保育園の先生にもみんなが外遊びしてる時に草むしりしてる先生を手伝ってくれてたんですと聞いたり、お片付けの時間になっても片付けない子には声かけして一緒に片付けてあげたりしてるそうで、良いところをもっともっとたくさん見てあげようと思えました。なんだかコメントいただけて息子のいいところに目を向けられるようになりました。ありがとうございます😭🫶

• 2月3日