5歳の男の子が落ち着きがなく、怒ると癇癪を起こす。ADHDや障害を心配している。ママ友は女の子ママが多く、男の子の行動に不安を感じている。
男の子の先輩ママさんにお聞きしたいです。
5歳になる男の子を育てているのですが、
落ち着きがない人の話を聞かない、
「家の中は歩いてね!」と言っても
「はーい!」と言いながら走り去る😥
私たち夫婦が話してると、なに?と言われるまで
「ねぇ、ママー!」と永遠言ってきます。
「前に約束したよね?なんで破るの!」と怒っても
全く効果なしです。
結構強く怒ると癇癪を起こしたように、
泣き叫び、たまに物を振り回したり投げたりします。
そしてすぐケロッとしてたり、
夫婦では「ADHDかな?なにか障害があるのかな?」と
心配になります。下の子もいるので、夕方など
バタバタしている時に、「もう病気なんじゃない?!」と
本人に言ってしまいました。すぐに後悔しました。
弟が生まれてからお兄ちゃんに頼ることも
我慢させている事も多いと思って、2人の
時間を作ったり映画やショーにどちらかで
連れて行ったりしましたが、やはり本人は
たまってるいんですかね。
5歳も近づいて反抗的になり、怒られていても
手で遊んでいたり返事をしなかったり、
赤ちゃんの夜泣きとはまた違った子育ての
大変さを味わっています🫠
ママ友は女の子ママが多く、男の子って
こんななの?障害とかじゃなくて、みんな
こんな感じなの?と不安になります。
決して、障害やADHDを差別などしているわけでは
ないのですが不安です。
- mama(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
あるあるだとは思いますが、心配であれば近くの支援センターに相談してみるといいですよ!
テストもしてくれるので、結果わかります。
ハルノヒ
同じく4歳の息子がいます。
うちの子も似たような感じです😂
夫と話してるとヤキモチなのか、ひたすらママママ言ってます💦
何度注意しても同じこと繰り返したり、なんなら屁理屈こねて文句ばっかり言ってきたりしますし💦
かけっこやすごろくなどに負けると、悔しがって怒りながら号泣。時に物に当たったりもしてます💦
跳んだり走ったり歌ったり踊ったりと、せわしないです😂
男の子って、こういうものなのかも??と思いつつも、同じ年頃の甥っ子達と比べると、息子の活動量と感情表現は爆発的な気がします(笑)
でも、幼稚園ではそれなりに回りをみつつ、考えて動いてるっぽいんですよね🤔おうちだから、甘えてそういう態度が出ちゃうのかもしれないです。
-
mama
うわ!全く一緒です!!
寝てる以外どこかしら動いています🫠何かに負けたときも一緒です!
元気な女の子もいるのですが、男の子だからパワーが違います😥甘えられてるんですかね?でもこちらの体力が持ちそうにないです😥😥- 2月1日
ゆうごすちん
子供さん達の年齢差から、赤ちゃん返りのようなものもあるかと思いますよ。
年が離れていても、それまで両親の関心が全て自分に向いていたのに、弟にいってしまった…というのは感じますし、問題行動に現れることも多いです。
もう少し成長したら落ち着く可能性も高いのではないかと思います。
そして反抗的になるのは注意の仕方を工夫する必要があります。
親の立場で注意するのではなく、子供の立場に立ってどう声かけされたら動いてくれるかな?と考えて言葉を探してみてください😊
-
mama
なるほど🤔
たしかに弟が産まれてから、ちょっと変わった気がするので赤ちゃん返りなんですかね。
〜しなさい!と言っていたので、もう少し寄り添いながら注意してみたいと思います!ありがとうございます!- 2月1日
もこもこにゃんこ
困ってたり、心配なら発達相談に行ってみて良いと思いますよ。
違うならそれで良いし、アドバイスももらえますよ😊
幼稚園や保育園ではどうですか?
お母さんの前だと全然言う事聞かないけど園ではしっかりやってるって子は結構いますよ😄
うちの子は発達障害ですが、逆に家では良い子で園では問題児でした💦
周りのお友達の男の子(定型)はお母さんの言う事全然聞かない子も結構いますよ。
園ではしっかりやってたみたいです。
-
mama
支援センターでテスト?できるそうなので考えてみようと思います😥
保育園だと特に先生に言われたこともないので、頑張っているみたいです。日曜の夜になると「また保育園かぁ〜😮💨」と言ってるので本人なりに園は良い子になるとこ家は甘えれる所になっているんですかね🤔- 2月2日
mama
支援センターテストできるんですか?まだこの年齢だとできないと思っていたので、考えてみます!
ママリ
息子通ってますが3歳からテストしてますよー!