※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

育休後の勤務時間について、時短復帰やパート就業に関する疑問があります。復帰時の勤務条件や書類の不一致による問題について、横浜市での対応を知りたいです。

育休明けの勤務時間について【横浜市

育休前はフルタイム正社員で働いておりました。
朝10時から夜9時までの勤務で就労証明もフルタイムになっています。

次の4月に保育園が決まった時の質問なのですが、、
正社員のまま時短勤務で復帰をした場合週40時間を下回りますが問題ないですか??それともフルタイムで出勤しなければならないのでしょうか?就労証明の際復帰したら時短にするか?などのやり取りが無かったので問題ないのかお聞きしたいです。

もう一点は育休明けにパートになるケースもお聞きしたいのです。パートになると時短勤務も使えないのでフルタイムで復帰となると10時から19時までになるかと思います。お迎えが18時半の場合間に合わないのでパートの17時あがりにするかと上司から促されました。
もしこうなった場合どちらも応募した時の就労状況とは異なってしまいます。

復帰する際に出す書類と異なっていたら退園になるのでしょうか??ちなみに横浜市です。わかる方教えてください( ; ; )

コメント

へびいちご🍓

横浜市で、子供保育園に預けて時短勤務しております。

復帰当初は6時間勤務、現在は6.5時間勤務です。

会社から、時短で何時間といった旨の書類を書いてもらえるので全く問題なかったです😃

パートでも極端に時間が減っちゃうと、標準保育では見てもらえないかもですが、17時までの勤務なら大丈夫だと思います😊

ママリ🔰

なるほどですね😭どうもありがとうございます😭復帰する際に退園になるのが怖くて😅時短勤務でしたら問題なさそうですね✨

ライオネル

パートにしても退園にならないですよ☺️
審査はあくまで9月31日までの就労状況ですので。

私もフルタイムから時間数減らして+時短で復帰しました。
復帰したら復帰届けも提出するのでそちらに新たな勤務形態を記入する形です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😭安心しました😭ありがとうございます😭

• 2月1日