※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

お子さんは保育園に行きたがっており、帰りたがらない様子。他の子はママ大好きな印象。朝は忙しく、子どもに早くしてと何度も言ってしまうことに悩んでいます。

保育園に行きたがらないお子さんについてはよく聞きますが、逆の方いますか?
保育園行きたいと言ってくれるのは嬉しいのですが、家にいたくないのかなとか最近考えてしまいます。
保育園についたらバイバイも嫌がらず、すぐに私の元を離れるし、帰る時は逆におもちゃで遊んでなかなか帰ろうとしません。先帰るよ〜と言うと待って〜という感じで帰ってくれます。
同じクラスの子は、ママと登園した時にわりとギリギリまでそばにいたりしてママ大好きなんだなと伝わります💦

朝は余裕がなく、早くしてとか何回も子どもに言ってしまうのも良くないですよね💦

コメント

唐揚げ

上の子もそうですよ!!
早く園に行きたい!お迎えもっと遅くきて!って言われます😂笑

ちなみに下の子はあわよくば行きなくない子なので(笑)、性格ですね!!
下の子は昨年度までは行きたくない〜って泣いて泣いて、先生に抱っこされて行ってました😂

• りい

りい

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    性格なんですかね。
    下の子産まれて家にいても構ってくれないから〜とか感じてるのかなと心配してました💦

• 2月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

2歳でそんなこと思わないですよ😂
    どちらかというとママのこと信頼しているからサクっと別れられるのかなと!!

• 2月1日
  • りい

りい

そう言っていただけて安心しました🙇‍♀️
    家にいてもテレビ見ることがほとんどで、絵本読む?って聞いても首振られたり…
    来てきて〜となることも多いですが、最近急かすような声かけも多くなってきてたのでそこは気をつけたいと思います💦

• 2月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちも上の子は私いなくても大丈夫なタイプでしたよ!😂
    でも3歳過ぎてからかな??甘えん坊になりましたwww
    3歳過ぎてからのが、抱っこして〜とかめちゃくちゃ甘えてきます。多分、甘え方を知らなかったのかな??笑

• 2月1日
  • りい

りい

そうなんですね。
    甘えてくるのも今だけと思ったら、甘えてきたらしっかり応えたいと思います!

• 2月1日
しましま

うちの子も保育園嫌がることなく、バイバーイ!てすぐ教室入っていきます😂
0歳児の頃から通ってるからか慣れすぎてて一切泣いたことないです(笑)

• りい

りい

そうなんですね!
    うちも0歳から通ってますが、行事の時とかも同じ時から通ってる子はママいたら抱っこ〜という感じだったので少し心配でした💦

• 2月1日