※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長さんってこんなもんなんでしょうか?・アニメのセリフをかなりはっき…

年長さんってこんなもんなんでしょうか?

・アニメのセリフをかなりはっきりと覚えている。
アニメのセリフを使って会話をすることもありますし、唐突に言ってくることもあります。
ただ基本的には好きなセリフを言ったり技名を言ったりして遊んでいるようで、例えば怒られてるときとかに言ったりとかそういう空気が読めないみたいなことはないです。
一個のセリフやアニメに固執するというよりは、色んなアニメやテレビについてです。ただ好きなものは何回も観ます。

・怒られるとしょんぼりしすぎる
必要以上に落ち込んで、しばらくソワソワします。
でも1時間とかではなく、何分かで自分で切り替えています。

・うまくいかないとすぐ拗ねる
すぐ拗ねます。あとべつに出来なくたっていいし、とか負けてもいいし、とか、はやく負けちゃわないかなーとか言います。
あとは無言で拗ねて動かなくなる。このときは数分で自分で切り替えてきます。

・人見知りがすごい
お店でどっちにする?とか、挨拶とか言えません。
知らない人に話しかけられると固まってしまいます。
頷いたりバイバイはできます。
その知らない人の意識が自分に向いてなければ、その場でよく喋るし動きます。
保育園では先生ともお友達とも喋れるし、お友達のママとも喋ります。
ただ習い事の先生とは数ヶ月しても頷くとかのみ。でも自己紹介とかみんながやらないといけないときはやりました。
発表会とは声小さめ。歌もダンスも恥ずかしい。でも小さいいなりにやってますし、お友達と一緒に運動会の開会式の挨拶もしてました。

基本的に人見知りの緊張しい、そしてプライド高めです。
でも負けても拗ねるときもありつつ、最後まで基本は頑張ります。
でもたまには、ワーってなります。

そのワーってなったときの様子に
発達障害かもと色々考えたり(イライラさはたときに自分を叩いてしまいます。でもヒトやモノには当たらない)
習い事で喋れないなら小学校も誰とも喋れないかもと
とにかく心配してるのですが
人見知りなお子さんだったり、アニメ好きなお子さん、気にしいなお子さんって、どんな感じでしょうか?

なお発達相談には行く予定があり、なんらかの傾向はあると思っています。
ただ定型のお子さんってどんな感じなのかなと思っての質問です

コメント

🥟

うちにも年長の男の子がいますが、全然似たような感じですよ🤔人見知りも結構あるけど、そこについてはママリさんのお子さんの方が強めかな?て印象と、あとはわーってなった時に自分を叩くとかはないかなぁと思うけど、そのほかは本当にてます😊この文だけではそこまで傾向も感じなかったですけどねぇ🥺💦

はじめてのママリ🔰

読んだ感じでは個性の範囲なんじゃないかなー?と思いました!
ただ、ワーってなる子はあんまりいないので、個性の範囲とされる中では、ちょっと生活しづらさは感じる方かなとも感じます。
相談機関でアドバイスなどもらえると思うので実践していったり、本など読んでみて接し方や声かけなど色々試していけば落ち着くんじゃないかな…?と思います。