※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

最近夜中に頻繁に起きる6ヶ月の男の子がいます。授乳で寝かせているが、風邪の影響もあり5回も起きることも。みなさんは何ヶ月くらいで夜間ぐっすり寝てくれるようになりましたか?

今週で6ヶ月の男の子がいます。
ずっと夜間に2回くらいの授乳で安定してたので
そろそろ1回になるかな〜と思ってたら最近になって
頻繁に夜中起きるようになってしまいました…
グズっても少ししたら寝るときもありますが
大体は授乳して寝かせてます。
冬になってエアコンをつけて寝てるからそれで
喉が乾いて起きてるのか…
特に今風邪ひいて鼻が詰まってるせいで起きやすく
夜中5回くらい授乳して寝せてます。
さすがにこれが続くとキツいのですが
みなさんは何ヶ月くらいで夜間ぐっすり
寝てくれるようになりましたか?

コメント

mopiy🍼

その子によると思いますよ。・°°・(>_<)・°°・。加湿器つけてないんですか?暖房の乾燥えぐいですよ😨😨

• コロまる

コロまる

加湿器ないから買おうか迷ってたんです…
    やっぱそれが原因の1つな気がするんで
    明日買ってきます(´・ω・`)

• 1月9日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

濡れたバスタオルとか干すだけでも湿度高くなりますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

• 1月9日
  • コロまる

コロまる

なるほど💡試してみます!
    ありがとうございます✨

• 1月9日
PIKO

うちの子も、6ヶ月の頃は1~2回起きて授乳する程度で時間も安定していたし、授乳したらすぐ寝てくれてたのに、7ヶ月を過ぎてから抱っこじゃないと寝なかったり…大変になったので、夜間断乳をしてしまいました😅

夜間断乳後でも1~2回起きたりしますが、トントンか添い寝で寝てくれて、寝かしつけがかなり楽になったので、ぐっすりとまではいかないけど、まぁよしとするか!という感じでした😁

1歳を過ぎてから、朝まで寝てくれる日が増えてきたけど、未だに夢見てるのか泣く日もあります😆

• コロまる

コロまる

夜中に抱っこで寝せるのはキツいですね💦
    夜間断乳ってどのくらいで出来ました?
    相当時間かかりそうなイメージだけど
    すごく楽になるだろうなぁ✨
    ちょっと調べてみます!

• 1月9日
  • PIKO

PIKO

うちは添い乳はしていなかったので、昼寝は抱っこで寝かせていました。
    おっぱい以外の安心できる方法で寝かせてあげるのが大切と知り、断乳した日もずっと抱っこをしながら「おっぱいバイバイだから、抱っこでねんねしようね」「ねんねできるまでずっと抱っこしてるから大丈夫だよー」と言い聞かせながら、3時間泣き通されました〰😭
    でも、次の日から夜中起きてもトントンか添い寝で寝てくれたのでビックリ👀‼

泣いてかわいそうになっておっぱいをあげてしまうと、また泣けばもらえると覚えてより激しく泣くようになるそうなので、どんなに泣かれても絶対に折れない強い覚悟が決まった時に断乳をするといいです😉

• 1月9日
  • コロまる

コロまる

3時間⁉︎
    それ聞いただけでめげそうです笑
    しかもそれが何日続くかも分からないですもんね💦
    うちの子しつこいから大変そう…笑
    夜中の添い乳を徐々に減らしていって,少しずつ添い寝で寝かしつけれるようにしたいと思います!

• 1月9日