幼稚園の役員についてのメリット・デメリットについて教えてください。
幼稚園の役員について
お子さんが通われている幼稚園の役員をされている方いらっしゃいますか?
先日、入園説明会で“役員は大変なところもあるけど、お子さんの園生活を見る事が出来たり、保護者同士の交流が出来たりといいところもありますよ”とお話しがありました。
娘の言葉を含めた発達が少しゆっくりめなので、園での生活をたまにでも見られるのはいいなぁ…と思っているのですが…
私自身が人とコミュニケーションを取るのが下手で苦手な事、若いママさん達と上手くやっていく自信もない事など、不安要素もあります。
役員になってからのメリットデメリットなどありましたら、聞かせて頂けないてしょうか?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- 高齢ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
空色のーと
子供たちが園時代、役員やってました☺️
働くママだと、会議が平日の昼間(幼稚園の間)に行われるので、休みを取らないといけないことですかね?
ただ、会議ついでに子供の様子が見られたり、行事のお手伝いで舞台裏に行けたりして、私としてはメリットばかりでしたね!
一緒にやる人たちとは、もちろん凄く仲良くなれて、何か一つのことをやり遂げる達成感とか結束とか、やりがいがありました✨
初ままり
正直、大変なことは多いです。
集まりは月一回は必ずあるし、園に対して交渉などもするし、先生方のお伺いを立てて色々進めるし😂
でも、同じ役員の方たちとは学年超えて仲良くさせてもらえるので、色々な情報(園の去年までの傾向とか小学校の情報と)は教えてもらえて助かりました。
運動会のリハやクリスマス会のリハなどは見れるのでそれは、良かったけど、逆にお母さんいた!ってなって帰りたい😭ってなるパターンもありでした😇
-
高齢ママリ
月一回は必ずなんですね💦
園との交渉まで!?
いろんなリハーサル見れるの、貴重ですね✨
でも、子どもに見つからないように見ないといけないんですね😂
他の役員さんからいろんな情報をいただけるの、凄く心強いですね!- 2月1日
-
初ままり
私は会計やってたっていうのもあるかもですが…
園との交渉というか…保護者会的にはこうしたいけど園はどう望んでいるか?という感じですかね。
保護者会からこれくらいの金額出せますけど、これで大丈夫か?みたいな😅
私は、やって損はなかったと思ってます。幼稚園の経営的なところも少し知れましたし、保護者会あっての幼稚園なんだというのもよくわかりました。学年クラス超えての知り合いが増えるのは心強かったですよ😚
うちの園では月1集まりがあり、各係はその行事の時期に月1以上で集まりがあるって感じでしたね。
幼稚園によって保護者会って全然違うと思うけど、うちの園は働いてるママさんも多かったけど役員もされてました😊無理のない範囲でOKだけど、自分の持ち場の所はしっかりやるみたいな感じでした🫡- 2月1日
-
高齢ママリ
園と保護者会って、かなり密な関係になるんですね。
私自身、先生方と仲良くなれるのも、いろいろと心強いかなぁーとも考えているので、初ままりさんのご意見はすごく勉強になりました。
デメリットももちろんあるんでしょうけど、それ以上にメリットがあるんだなぁと感じました!
ありがとうございます☆- 2月1日
きき
今年中で役員をやっています🙌
私のところは園生活はそんなにみれません🤣行事に関しては生徒1人に対しみんな1係やらなきゃなので、色々分担されてます!なので、役員だから特別なにか見れたり、はないです!!
保護者同士の交流は、たしかにあります!☺️
知ってるママさんが増えました。
が、自分がコミュニケーション取るの下手なので、そこまで仲良くなってません。(笑)雑談したりはありますが…!
あと、もとから仲良しさんが多いので、多少疎外感があります…🤣🤣
マイナスなことばかり言ってますが、やらなきゃよかった、までは思いません!☺️
集まりも月1なのでそこまで負担ではないです!
-
高齢ママリ
もとからの仲良しさんが多いと、ちょっとしんどくなったりしそうですね😅
あまりこちらからも話に入っていきにくかったりしますし💧
負担が大きくないのは、保護者的にも助かりますよね!- 2月1日
-
きき
マイナス面ばかりですみません😭
たまたま仲良しな人が多かっただけかもですので…。みなさん下の名前で呼び合ってて、私だけ〇君ママですが…😭でも、別に仲間はずれにされたり意地悪されてるとかはないです☺️🙌
メリットってわけではないですが、みんなで運動会のご褒美決めたり、色々話し合ったり、こんな感じなんだーと知れたのでよかったです☺️💓
年長年中になると三役やったりしなくてはならないので、年少は意外と役員激戦?みたいです!私のところは…ですが。
年少でやっとくの良いと思います🙌- 2月1日
-
高齢ママリ
そんな事ないです💦
私の返事でお気を悪くされていたらすみません😣
下の名前で呼び合うって、もうめちゃくちゃ仲良しな関係ですよね😂
年中年長になると、そういうのもあるんですね。
情報頂けて、本当に助かります!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
今年少で役員やってます!
うちの園は今年コロナで?バザーも無かったり、そもそも役員の仕事自体も働くお母さんが増えたことで前に比べると減ったみたいで、、私は結構楽しくやっています☺️
仕事も1〜2ヶ月に1度程度+1年の終わりの色紙作り位です👏
ママの年齢は様々ですが、年少役員の皆で1度ランチに行ったり、、やっぱり協力する分それなりに仲良くなれるし良いですよ♩
(なんなら私を含め、年少役員の半数以上が療育っ子を持つママで、小学校の事だったりいろんな情報を聞けたりして有難いです😌)
私は今の所そんなにデメリットは無いように思います😌
ただ、年長さんの役員で総務や会計など役員の中でも役が付いてる?方達はとても忙しそうです💦
仕事などは園にもよるので大変なこともあるかと思いますが、デメリットだらけでも無いと思いますし、メンバーによっては楽しくもなると思うので☺️
不安も多いかと思いますが、親子で幼稚園生活楽しまれて下さい✨
-
高齢ママリ
コメントありがとうございます☆
コロナで活動が少なくなったりもありますよね。
ママさんの年齢、様々なんですね!
私自身がかなり高齢なので、本当にそこがネックになってる部分でして…変に気を遣われたり(私にだけ敬語みたいな笑)しないかなぁ…とか考えてしまって。
年少で役員やっておくのも、今後を踏まえたら良さげな感じがしますね!
ありがとうございます、参考になりました!- 2月2日
高齢ママリ
コメントありがとうございます!
お仕事されてるママさんは、ちょっと大変なところもあるかもですね💦
大変な噂なんかも耳にしますが、いい思い出になるなら役員やってみるのもいいなーと思えました!