※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月になりますが指差し発語なしです。言語理解や模倣はありますが…

1歳4ヶ月になりますが指差し発語なしです。
言語理解や模倣はありますが模倣は1歳になってすぐから出始めました。
1歳4ヶ月で指差しがなければ定型発達ではないと小児科医?に言われたというポストを見て、鬱々としてしまいずっとモヤモヤが取れずで辛いです、、、
目も合うしよく笑いますが、指差しが出ずに毎日焦って1日が終わります。
1歳半目処にと思っていたのですが、やっぱり1歳4ヶ月で指差しが出ないのは遅いですよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半でも指差しなくて、最近発達検査受けました☺️ゆっくりかなとは思いますが、2歳前から二語分を話すようにはなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます!
    2語分出て来たの凄いです✨
    発語、指差しはいつから出たか差し支えなければ教えていただけますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宇宙語をよく話してて、発語は1歳半で2〜3個くらいだったと思います💦指差しは、発見のは1歳9ヶ月くらいからし始めて、応答とかは今も曖昧ですが全くしないわけじゃないって感じです🥹
    ひたすら、指差ししながら「〇〇だね〜」とか、「〇〇だよ〜」とかずーっと言ってました!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半で2.3個出てたならこれからどんどん増えそうですね☺️
    指差しが出てるだけでも凄いです!
    同じくひたすら指差しながら伝えてるのですが、本当に出るのかなと毎日不安で😢

• 3時間前
ゆき

息子も1歳半まで発語も指差しもありませんでした。
健診では地域にもよりますが「発語や指差しがなくても簡単な言葉がわかっていれば問題ない」と言われました。
心理士さんによる発達検査を受けましたが2か月遅れくらいで今は三語文を話せるようになりました。
ことばの図鑑を見るようになってから指差しをするようになったので、1冊買ってみてもいいと思います。(すでに買われてたらすみません)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によって判断も変わりますよね💦
    まさに今発語指差しなく簡単な言葉がわかってる状態ですが、検索しては落ち込みを繰り返してます😢
    3語分も出て2ヶ月遅れなら素人目で申し訳ないですが大きな心配はなさそうですね✨
    ことばずかん1000は持っていてペンのスイッチを自分で押して電源を入れているのですが、連打しまくりページすぐ捲りの繰り返しなので一緒にゆっくり進めてみます!

• 1時間前
ままり

指さしなし不安ですよね🥲
我が家も遅くて出来たのは
1歳半過ぎくらいでした💦

でもどちらかというと言語理解の方が大切で
模倣もあるのであれば標準的だと思いますし
今が指さしなしでも大丈夫だと思います☺️

うちは指さしなしクレーン現象ありだったので
とても不安だったのですが
今は指さしばっかりですし
言葉は遅いですがめちゃくちゃ