コメント
♡♡
メリット➡️かなり成長します!自分のこと、お友達との関わり、いろんな勉強などなど。
デメリット➡️入園料が高い、時間が短いので(基本的に10-14)働くママにとっては、預かりを利用しなければならず、園の預かり時間によっては通える園が限られる。行事が保育園より多いので、仕事の調整が必要。
ですかね(^^;)
はじめてのママリ🔰
させました☺️
メリットはとにかく上の方と同じく成長がすごいです🥺✨お勉強や制作、英語とか音楽の授業など、家ではさせてないことを学べてとても有意義な時間を過ごしてるみたいです!子供も保育園は行き渋りがあったのですが、幼稚園は毎日楽しみにしてます🍀
デメリットは平日にも行事が多いので、仕事の調整をしないといけないことです😭💦あとは制服などの初期費用はそれなりにかかりました!
-
はじめてのママリ🔰
子供さんも毎日楽しみにしてくれているとこちらも嬉しくなりますね😆
幼稚園だと制服になりますよね…毎日服選ばなくていいのは楽だけど費用がかかりますよね💦
私の住んでいる地域では保育園でも制服があるので幼稚園ともその他の経費はそんなに変わらないんじゃないかと思っていて…🥲- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり、ずっと保育園よりも幼稚園の方が勉強などなど成長しますかね😳
行事が多いのは嬉しいですが、仕事の調整は大変ですよね😭💦
勉強不足で申し訳ないのですが、私の住んでいる地域では、
幼稚園→入園料2,400円、保育料 無償化
保育園→市民税によって変わるで、数万円なのですが、
保育園の場合、保育料は、毎月数万円ってことなんですよね??💦
♡♡
認可保育園は3歳以上同じく無償化の対象ですよ!
なので、毎月は給食費とか、延長保育料、その他の雑費だけになります(^^)
認可外は施設によって保育料基準が違ったりするので、要確認です💦
幼稚園は入園時に制服代とか道具系、保護者会に関する勤めや徴収があったりして、毎月は預かりするなら預かりの保育料があるかと思います!