間取りについてのアドバイスをお願いします。現在の案について改善点が気になります。老後の寝室の広さや2階の使い方、延床面積についても検討中です。
間取りのアドバイスください🙇♂️すでに5回ほど間取りで打ち合わせしています。皆さんどれくらいで決定できたのでしょうか。
こちらは前回の打ち合わせをもとに新しく作成してもらいました。まだこの間取りをもとに設計士さんと打ち合わせしていないので、改善点多いと思います。
1階の洋室は老後の寝室です。狭いでしょうか?
リビングに隣接しているので音の響きなどは仕方ないと思っています。
2階は若いうちの主寝室、子供部屋2つ、トイレです。
延床面積は39坪です。4人家族の予定ですが丁度良いでしょうか?
▫️はじめのうちは平屋で考えていたのですが、色々話していくうちに1階完結型の二階建てにすることにきめました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに老後のための洋室狭そうですね🤔
老後何歳で何があるか分からないので、大きめの物(車椅子とか手押し車とか四足がついた杖とか)を近くに置くかも、など考えると夫婦二人分の寝室としては狭くなる可能性あるかもしれないです🥺
玄関右のスペースはリビング学習のスペースなんですかね?🤔
子供部屋に行くようになった時にそのスペースどうなるんだろう?と思いましたが…🤔
でも全体的に広くて羨ましいです🥰
ママリ
いろんな要望を取り入れた間取りですね
私はトイレの位置と、玄関からリビングに行くのにカクカクして、狭いのと、ソファとテレビが近いところが気になりました。
トイレは2階にあるなら玄関近くの方がいいかなと思います。できれば玄関収納の位置がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
トイレ、物入れの位置ってことですかね?
洗面、大きいものにしてもらっていたので、洗面を小さくしたらトイレ置けますかね…
今日打ち合わせなので色々確認してみます!
土地の横幅が無くて、横はこれ以上増やせません😭ダイニングテーブルの向きを変えるか、LDKの形を変えないといけませんよね…
ありがとうございました!- 2月5日
-
ママリ
リビング3マスはソファの下に座って足を伸ばすとテレビ台に足が着きそうなぐらい近いです!
壁付けテレビならなんとかなりますが。
間取りだけ見てもよくわからないので、ルームプランナーという無料アプリおすすめです!吹き抜けとかはできないですが、3Dで距離感がなんとなく掴めますよ!- 2月5日
-
ママリ
後、子供の友達や恋人が来て2階に行くまでの動線が微妙かなと思いました。
来ないなら良いのですが、絶対に来ますよね😅
広い家なので設計士さんのアイディアに期待です!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
色々ありがとうございました。
今日打ち合わせ終えて、階段を変えると水周りの動線が悪くなるそうなのでやめました。
子どもが嫌がるかもしれませんが、動線的に使いずらいわけではないのでこのままにしようと思います。
子どもの友達気になるし、基本2階の子ども部屋にいるだろうしな〜と。
リビングは間取りのものだとダイニングテーブルが6人がけの物だったので、4人がけに変更し、テレビを壁掛けにすれば大丈夫だろうと落ち着きました。
アプリ入れてました!見てみます✨
内装のイメージも作ってもらって見ましたが、広々したリビングに感じました。(実際はまた印象変わりそうですが…)- 2月5日
-
ママリ
こちらこそ色々とごめんなさい🙏
テレビ近いのは私が前住んでた家で辛かったので言ってしまいました😅
水回りが最高に羨ましいお家です♡
素敵なお家ができますように!- 2月6日
ゆう
トイレが遠い、洗面から離れているのと、リビングを通らないと2階に行けないのが気になりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
トイレと洗面が遠いことのデメリットって手洗いですか?
トイレ内に手洗い場つけようと思ってました!ハウスメーカーの自社製品でお得なものがあったので。
階段たしかに気になりますね。次回相談してみます✨- 2月3日
てんまま
私は着工急いでいたので、決められた5回で決めました!
その代わり徹夜で間取り書き起こし、メールしまくっていました🤣
老後や、お子様が将来家族連れで泊まるとしたら、和室はやはり六畳あったほうがいいかな、と思いました!
蔵収納が充分あるので、押入れはそちら側にせり出してもいい気がします(^^)
パントリーって奥行き40cmあれば充分だと思うので、
冷蔵庫と逆にして、ランドリーの物入れと背中合わせにしたほうがいいかなと思いました(^^)
あと、シューズクロークウォークスルーにするなら2畳はないと、身体入れる分で大半を占められて、なにもしまえないと思います🤔右に下駄箱、左にウォークスルーじゃない土間収納にしたほうが収納力もありますし、玄関すごく広々すると思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます🙇♂️
参考にさせて頂きます!
ウォークスルー分2畳取るの難しそうですね…
打ち合わせの時に相談してみます!
打ち合わせ回数決められているのですか?😭ハウスメーカーによるんですかね…!- 2月3日
まー
洋室4.5畳は狭いし、老後を考えるなら玄関からも遠くトイレも遠いので使いにくそうです。
玄関近くにあった方が車椅子とかになってしまった場合楽かなと思います。
あと蔵収納って天井が低いので、将来的に使わなくなりそうな気がします💦
パントリーも奥行きこんなにいらないと思います!深過ぎてものの出し入れ不便です。
リビング階段でないならその位置は微妙かなと!どこからも行きにくい場所に階段がある気がします!玄関からすぐ2階に行きたい時遠いなーと😅
-
はじめてのママリ🔰
蔵収納つけないなら、ここのハウスメーカーで建てる意味無いってくらいに思ってました(笑)!
階段の位置、気になってました。次回の打ち合わせで相談してみます✨- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ホールに、採光が取れる窓がなさそうなので、暗そうな印象を受けました💦
以前に住んでた家がそんな感じで、玄関の扉が光が入るような扉になってましたが、薄暗かったです💧
勉強スペースとる分、老後の洋室を+1.5畳分して6畳にした方が使い勝手良さそうな印象を受けました。
勉強スペースは、ダイニングテーブル使えば解決するかな、と個人的に思います!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、勉強スペース1.5畳分じゃなかったですね😂1.5畳のところは勘違いです💧
- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
ホール暗いですよね〜
何か解決策ありませんかね。階段の位置が悪いのでしょうか🥹
実家も家の中心にホールがありますが、暗いので洗面のところを開けて採光取ってましたね…あと朝と夕方は電気つけてました!あまり気にしてなかったのですが改善必要ですかね😫- 2月4日
ママリ
玄関横のスタディーコーナー?夏は暑くて冬は寒そうです💦
ここを収納にして、さらにトイレと階段入れ替えて蔵を無くせば今4.5帖のお部屋がもう少し広げられるかと思います。
トイレ窓無しになりますが…うちもトイレ窓無しですが全然気になりません!
-
はじめてのママリ🔰
玄関横はスタディコーナーではなくヌックのような感じみたいです!要望に入れてませんが設計士さんが遊び心?で入れたのかと思います。
勉強スペースは蔵上の1.5階に作る予定でキッチンからもFIX窓を通して見えるようになってます。でもそこも冬寒くて夏暑いなと今思いました(笑)
トイレ窓なしは気にならないです🫶ありがとうございます🙇♂️- 2月1日
はじめてのママリ🔰
老後の寝室狭いですよね😢
書き忘れたのですが、勉強スペースは1.5階に作る予定です!FIX窓をつけてキッチンから少し見えるようにします。
玄関横のスペースはヌック的な感じだと思います。入れてほしいとは言ってませんが、設計士さんの遊び心?ですかね…🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど…いらないですよね😂
それなら外のタイルの手前まで壁伸ばして、机なのか棚なのかみたいなやつは下側片面でいいですよね!
L字に机みたいなのがあるのが無駄なスペースになりそうな気がするので…
もしくはそのヌックらしき部分を収納にしてもいいでしょうし✨