義父母への産後イライラが止まらず、訪問やおせっかいが気になる。自己嫌悪感じ、会いたくない気持ち。友達がいないストレスも。同じ経験をした方はいるでしょうか。
仲の良い義父母への産後イライラが止まりません。
生後3ヶ月から急にイライラするようになってしまいました。
家から車で15分位のところに住んでおり、元々私が友人がほぼおらず、産後も「話し相手がいないのでいつでも遊びに来てください!」と言えるような仲です。
現在家計が苦しい為、色々と日用品等も買ってきてくださり嬉しかったのに、ここ最近急に「おせっかい」と感じる様になってしまい自分でも戸惑っています。
具体的には
・週一訪問が苦痛&たまに土日全て訪問
(※来る前には必ず電話をくれるのは良い)
・必要以上の日用品の購入
(※高齢世代によくある買いだめ癖?)
義父母を責めたい訳ではなく、どの行動も理解してる筈なのに凄くイライラしてしまい自己嫌悪で嫌になります。
最近は「会いたくない」「どうしたら会わずに済むか」みたいな事で夜眠れません。
何度か訪問を断りましたが、今度は罪悪感で心臓が潰れそうになります。
自分自身でもめんどくさい性格だと自覚してます。
同じ様な方いらっしゃらないでしょうか?
友達がいないので日々ストレスが溜まる一方です
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
ガルガル期ではないでしょうか🥲適度な距離感は必要ですよね🥺
ママリ
週一&たまにの土日全て訪問は多いと私も思っちゃいます😭
赤ちゃんのお世話で精いっぱいなのに義父母に気使うの疲れますよねきっと……
旦那さんから、最近夜泣きが酷くて眠れてないから会う頻度減らしてもらえないかとか、伝えてもらえないですかね?😢
義母さんも子育てしてきたのですから、訪問の断りを入れたとしても、今は赤ちゃんのお世話で大変だもんね〜と分かってくれそうな気もしますが…💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり多いですよね😭
義父母の家が近いので、
土曜訪問からの「○○渡すの忘れてた」で日曜日再訪問がかなりしんどいです...。
負い目を感じず、赤ちゃんの世話疲れを理由にして(👶には申し訳ないけど💦)なんとかやんわり断ろうと思います。
ありがとうございます😊- 2月8日
はじめてのママリ
だるいですね…
予定があるとかも中々言えないし、ご主人を通してやんわりと言ってもらうのが角が立たなくていいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
主人に義父母が週一で来てることを伝えると「え?そんなに来てたの?」ととくに意識していなかったので、流石に参りました💦
でも私が言うとイライラの気持ちも合わさってきつく言いそうなので、やっぱり主人に言ってもらうのが一番ですね。
旦那には、はっきり伝えます!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
ガルガル期について調べました!
他にもこういう気持ち経験される方いるんですね💦
なんとか対処法も調べて乗り切ろうかと思います!