※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

息子が手を怪我してステロイドを塗られたことで心配。1回だけなら大丈夫でしょうか。

ステロイドが怖いです。

3歳の息子がガタガタしてるコンクリートで転けて両手をついて(うって)から手のひらが、痒いみたいでかいてます。

手のひらが赤くなってるので、一応皮膚科に行きました。(ネットで手のひらが赤いと、肝臓病かもとか、いろいろ怖い事が書いてあったので。)

先生が私に説明してる時に看護師が隣で息子の手の写真を撮って、ステロイドを私に何も言わずに塗ってました。

塗り終わった後に強い薬だから顔には塗らないでねーと。

え、何で強い薬を私の許可なく塗っちゃうの?と思いました。

私の父と兄は幼い頃アトピー でステロイドを塗っていて、今もアトピー に苦しんでます。

私も幼い頃酷いアトピー 持ちだったけど、親がステロイドについて調べて、私には一切ステロイドを使わずにきたと言っていて、私は自然治癒で小学生の前くらいからアトピー が治って20年以上経った今も肌はきれいです。

こういう経験があるからステロイドは息子にはできれば塗りたくないと思っていました。アトピー が酷くて辛そうなら塗りますが。

ありがたいことに息子は今までアトピー にならずにいます。そして今回、手を打って痒いて赤いだけなのに強いステロイドを塗られて心配です。

ネットでステロイドを急に塗るのを止めるのはダメだと書いてあり、不安です。
1回だけなら大丈夫なんでしょうか。

コメント

ぱくぱく

全然大丈夫ですよ🤧☁️
急にやめるとダメなのは 普段使っている人が 脱ステしたときに ぶわぁああああと ひどくなるからです。
たった1度塗って それを辞めたからと言ってなにかあるわけでも、1度塗ったから何かあるわけでもないです。
ただ 許可なくステロイド塗られるのは信じられないですね😇。。。

• ママリ

ママリ

そうなんですか、安心しました。回答ありがとうございます。

• 2月1日