3歳の娘を幼稚園に入れるか悩んでいます。結婚後の出費を考え、母との意見が対立しています。どうしたらいいでしょうか?
悩みです。
3歳の娘がいますが私が精神疾患のため保育園には預けておらず、自宅保育してます。
働いていないので預けるなら幼稚園になるのかな って思うのですが、8月入籍予定で県外引越し予定です。
その頃には娘が3歳半なんですが、
仮に4月から預けたとしても3、4ヶ月で退園。
幼稚園にその点もお伝えしながらお電話をしたところ、
入園料35000円に、初めにかかるクレヨン代が3000円くらいで、制服代などは退園されていく年長さん達がいらないから って置いていくから ってそれをくれるみたいで、サイズアウトしても変えてくれるみたいで制服はかからないみたいです。
私自身、お友達と遊ばせないとなのかな と思ってますが
7.8月辺りに結婚予定、結婚と同時に県外引越しも決まってるので
私は今ではなく、初めにかかるお金が数万かかるため幼稚園に預けるのは結婚してからかな って思ってますが、私の母的には娘を思い4月から入園させたいみたいで、お金も出すから行かせたいみたいで、4ヶ月のために4万って...って言ったら、結婚もあくまで予定やしどうなるかわからんやん と言われ、
4月から入園しても最初にかかるお金(入園料、クレヨン代)が4万くらいかかるのでそれは今もだして、結婚してからもってきつい。 って伝えたら、出すけん、行かせたい。と言われました。
みなさんだったらどうされますか?😭
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら行かせません🙋♀️
ただあくまで8月入籍、県外引越しが予定ではなく『確実』ならですが…!
うちが行く園の場合なんですが…
4月中旬入園
GW明けまでお弁当なし
(おそらく1〜2時間でお迎え)
確か7月中旬から夏休み
になるので
同じような感じだったらちゃんと通うのって2ヶ月くらいになりませんか😂?
お金を全額出してくれるということなので後はママリさんが面倒じゃなければ行く分にはダメとかないと思います🙋♀️
私は4ヶ月で辞めるのに色んなお母さんとご挨拶したり気遣ったりするのが面倒なので尚更行かないですね🤣🤣結局4ヶ月でも人によっては仲良くなれちゃうし、すぐ退園するんです〜って仲良くなったママに毎回報告するのも大変ですし🥲笑
退会ユーザー
精神疾患なら疾病を理由に保育園に預けられますよ🙂
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ですが、3.4ヶ月だけでも預けるか悩んでて🥲- 2月1日
-
退会ユーザー
まだ3歳なら、引っ越しなどで新しい環境に慣れてからの入園がいいかなと思います🙂
- 2月1日
-
ママリ
そうですよね😭ありがとうございます!
- 2月1日
-
退会ユーザー
幼稚園は4月入園がほとんどで、途中入園はなかなか空きがなかったです。
保育園は4月入園に向けて一斉申し込みがありますが、毎月途中入園の募集もありました。
主様にとって、いい方向に向かいますように🙂- 2月1日
-
ママリ
保育園は働いてないとダメです と何件かお電話した際言われました😭
幼稚園は、3歳児はかなり空きあるので大丈夫ですよとのことでした!- 2月1日
ママリ
そうですよね😭
彼が県外地元に戻り仕事も新しい職場で基盤が整い次第 結婚予定してます。
こればかりは、いつ入籍になるのかは分かりませんが、3歳で好奇心旺盛な時に同年齢の子と触れ合わせた方がいいよね と思いながらも悩んでて、、
初めかかるお金が40000円くらいですが
月7500円らしくそれは出せるか母に聞かれましたが月の料金くらいなら大丈夫 と答えましたが、
月2回お弁当の日があったりするみたいです。
今大事な時期にお金を出してでも3.4ヶ月だけでも通わせたい母と、
好奇心旺盛な時期だし、お金出してくれるんであれば通わせてもいいのかなと思うけど4ヶ月だけなのに入園料4万って、、って思いながら、引越してからでいいんじゃないかとおもう私。
悩みます😭