友人の結婚式に参加したいが、子供のことが心配。経験を聞きたい。
親しい友人の結婚式の出欠についてです。
式場は自宅から電車で3時間半。
旦那は仕事なので子供お願いできず。
子供たちは保育園お休みなので一緒に行く。
実家は式場と同じ県内の為、子供は私の両親にお願いする。
祝日のため私はその日しか休みとれない。
式は17時から18時ごろ終わると思われるので終わったらすぐ子供連れて電車帰る。
子供たちは次の日保育園。
この条件だとみなさんならどうしますか。
10年以上の仲で今でもたまに連絡とったりします。
大切な結婚式。参加したいのですが子供が大変かなと思います。
以前から結婚式すると言われ、私も行くね!と言っていました。案内がきて見ると平日の真ん中の祝日でした。もちろんこのことは何も思いません。むしろ呼んでくれて感謝です。ですが子供が体力的にどうなのかと思います。結婚式だけでなく日帰りでこのような経験された方、子供はどんな感じでしたか?またみなさんだったら結婚式参加どうしますか?
- プーさん(2歳11ヶ月)
コメント
さくら
お母様に家に来てもらって子供見てもらうことはできないですか??
お母様は往復7時間の移動を日帰りだと結構大変なのでそのまま可能なら家に宿泊されるか、近くでホテルとってもいいと思いますし🤔
ママ
電車で3時間半ってのが悩みますね。
その日実家に泊まるとかならありだと思いますけど日帰りはさすがに子どもの負担が大きい気がします...。
旦那さん有休とか使えないんですかね?
わざわざお母様にそれだけのために来てもらうのは申し訳ないと思いますし(近場なら全然ありですが)周りへの負担が大きいので私なら事情をしっかり話して欠席します。
-
プーさん
母はさすがに日帰りきついですよね😭それプラス子供のお世話となると、、。旦那は有給とれないです🥲
- 2月1日
-
ママ
きついと思います。
3時間半かけて来て子どものお世話してそこからまた3時間半かけて帰る...出産とかどうにもならない時なら話は別ですけど、そうじゃないなら私だったら申し訳なさすぎて頼めないです。
どうしても出席したい!!って考えなら移動時間の子どもの負担を考えると、託児とかに朝子どもを預けて旦那さんに仕事終わり迎えに行ってもらうとかの方がまだいいかと...。- 2月1日
みみ
私なら泣く泣くお断りすると思います🥺
事情をお友達に伝えて、お祝いまた別日に会える時に渡しますかね🤔
さすがに1人で子ども2人連れて往復7時間は
考えただけでどっと疲れます😂
-
プーさん
私自身は子連れ電車は案外大丈夫です。子供がきついかなと思います🥲
- 2月1日
退会ユーザー
出席したい気持ちはあっても、この条件なら欠席すると思います🥲
電車3時間半というのが1番早く行く方法なんですか?
-
プーさん
そうです🥲特急使ってなので、、
車だと6時間くらいかかります。- 2月1日
退会ユーザー
悩ましいですね🥲
翌日有給取って、実家に泊まるとかは難しい感じですかね?🥲
うーん、、、
私なら申し訳ないけど欠席するかもです💦
7時間子供連れて電車は、私ならキツイので😱
-
プーさん
個人事業なので有給はないんです🥲
やはり欠席ですかね😭- 2月1日
ずぼらまま
さすがに日帰りはお子さんしんどいかなと思います💦
なので、前日に前乗りして実家に泊まるか、式の翌日は有給とってその日は実家に泊まるかどちらかにします😊
さ🦖
めちゃくちゃ悩みますね(xдx;)
お母様は、お子さん見てたり
実家へ泊まったりは大丈夫ですか⁇
大丈夫なので、あれば
前日に早退なりしえ
1泊させてもらいますかね🤔
それなら本来日帰り往復7時間ですが
1泊出来ると考えるとまだお子さん的に楽かなぁと‼︎
ただお子さんが、お泊りとか大丈夫かにもよりますね💦
はじめてのママリ🔰
親しい友人なら式には参列します!
会社に理由説明して、翌日お休みもらえませんかね…?
エリー
残念ですが子連れで往復7時間はキツイですかねー>_<
正直に伝えてお祝い送ります‼️
ママリ
しっかり事情を話して欠席します(−_−;)
まあ
私だったら、翌日は仕事休みにして実家に泊まらせてもらいます。
往復7時間は子供がかわいそうなので💦
はじめてのママリ🔰
たった1日くらいなんとかなりますよ!
体調崩す時は崩しますが大丈夫な時は大丈夫だし!
もしお子さん風邪ひいたりして、翌日等対応できそうであればわたしなら行きます!
ママリ
仕事のお休みはどうしても取れないですかね?😣
私ならどうにかして休んでいきたいです。
でも子連れだと大変だし、事情を正直に話して欠席でもいいと思います😊
ただ友人さんが子供いないならその辺の事情をどこまで理解してくれるかはわかりませんが💦
プーさん
私の母も仕事なのでその日しか休みがありません🥲でも日帰りで家にきてもらうってのも有りかもです!
さくら
お母様もお仕事なんですね💦そしたら大変ですよね💦
前日保育園終わってからそのまま実家に移動して泊まらせてもらって結婚式に参加したらお子さんたちの移動も少しは楽になりそうですが、保育園終わりだと時間遅いですかね😭
プーさん
保育園早めに迎えに行って前乗りも有りですね。子供たち夜遅くなりますがどこで寝てもぶっ通しで寝てくれるので翌日ゆっくり休めそうです😊