※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告でおめでとうがないのは今時NG?産科でも言われず疑問。周りではどうでしょうか?

※妊娠の話しです。
保育士パートをしています。先日、私の妊娠報告を上司のほうから職場の皆さんにしていただきました。
ふと思ったのですが..今の世の中、おめでとう!
は禁句なのですか?確実に全員知っているはずなのに、誰からもありません。確かに私はまだ入職半年あたりで、そこまでプライベートな話しをするような方はいません。ただ、事前に知らせていた数名の方からは、おめでとう!と言っていただきました。言ってもらえないのがどうこうではなく、色々な境遇の方がいる中で、今時NGなのかな?とふと疑問に感じましたし、通院先の産科でも一言もありませんでした。皆さんの周りでは、どうでしょうか?

コメント

確かに色々な境遇の方がいるので気を遣う場面はありますが、おめでとうが禁句なんてことは全くないと思います!
産科でおめでとう!はドラマで定番だけど実際はなかった、って方多いですよね。私も2人とも言われなかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まさにその通りです!ドラマの見過ぎなのか私もそのイメージでしたが、私も2人とも言われず、ここは冷たい病院なのか?とまで思いましたが、世の中的にそんな時代なのですね。

• 1月31日
まま

私も保育士パートをしています。おめでとうと言う言葉は無かったですね。
体調大丈夫?とかは言われた気がしますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないんですねー!
    体調大丈夫は確かにありました!
    そんなものなんですね!

• 2月6日
みー

私は言われた気がしますねー🤔みんなではないですが💦
「無理しないようにね」がほとんどでした😂

同じく保育士です!
おめでとう、よりも「えーっ!そうだったのー!?わぁー!」みたいな感想?というか反応でしたね😀会議(正規職員のみの)のときにカミングアウトで、その後に知ったパートの先生からは無理しないでねー!とかそういった言葉でしたね🙄
おめでとうは禁句じゃないと思いますが…🤔

ままり

私も保育士してましたが、報告と同時につわりで休んだので会った時にはおめでとうとは言われず、体調大丈夫??とかそっちばかりでした😂

3人ママ☆

産院でおめでとうは言われなかったかな👀赤ちゃんいるよ!順調に育ってるよ!…とかだったかな🤔
職場は、そうなんだねー!体調代理?!無理しないようにね~とかだったかな👀
おめでとうが禁句ってことはないかなと🤔ただ私自身は流産経験あって、産まれるまで何が有るか分からないって気持ちもあるので、おめでとう!って言ってよいのか躊躇う気持ちもあります😅(産後におめでとう!!は言います😊)