※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな🐥
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこやミルクは何歳からできる?年の差で育児手伝う話が聞きたい。

何歳くらいから赤ちゃんを抱っこしたりミルク飲ませたりできますか?

もともと子供は3人ほしくて
あと1人は少し歳を離して授かれたらいいねと主人と計画しています。
長女が少しでも3人目の育児に手を貸してくれる年になってから妊活を始めるつもりです。

何歳くらいになったら赤ちゃんを抱っこしたりミルクを飲ませたりできるようになりますか??
その子にもよるとは思いますが、年の差で生まれたお子さんとかで、概ねこのくらいで世話してくれたよ〜というお話聞けたら嬉しいです。

コメント

®️®️

4歳差で産みましたが、ミルク飲ませたりしてくれました!
抱っこは座った状態ならできてました!
今はもう抱っこして(抱きかかえて?笑)歩き回ってます!

• ひな🐥

ひな🐥

お姉ちゃんたくましいですね!上のお子さんが4歳の時に生まれたっていう感じでいいですかね?計算ができなくて😂
    助かるなーって感じましたか?
    それともまだギリギリ怖くてまだ見てられないって感じでしたか?

上の子が4歳の時だとちょうど3人が2学年ずつ離れるんですが
    その時下の子が2歳で…まだ手がかかるなぁと思ったりしてます💦

• 1月31日
  • ®️®️

®️®️

4歳になる年に産まれました!
    3歳7ヶ月くらいかな??

丸投げはできませんが一緒にやったり、おむつとか着替えは持ってきてくれたりして助かりましたよー!

• 1月31日
  • ひな🐥

ひな🐥

ありがとうございます!
    すでにうちの上の子お手伝いお世話をすごくよくしてくれて…でもまだ抱っこはできないし、ミルクも支えていると思ったら突然手を離したり(笑)
    3歳後半ならだいぶん助けてくれそうですね!

• 1月31日
亜美子

うちは長女が5歳9ヶ月
次女が3歳6ヶ月の時に末っ子が産まれてますが
私がバタバタしてる時は姉2人が協力してミルクあげたりしてくれてますよ🙋‍♀️

今では長女は10キロの弟を抱っこして家の中歩き回ってます!さすがに階段は無理ですが😅
なんなら長女は17キロの妹もおんぶや抱っこして遊んであげてます🥰
私自身は末っ子なのでお姉ちゃんって凄いなと感心してます🥺
あと私は10歳上の姉と9歳上の兄がいますが
母が言うには私のお世話はほとんど姉と兄がしてくれてたみたいです!

• ひな🐥

ひな🐥

私の夫は4人兄弟末っ子で双子なのですが、お義父さん単身赴任で、7歳上のお姉さんが面倒見ていたとお義母さんも言ってました!笑
    でも、上の子7歳までは私の年齢的に待てなくて…

17キロ10キロ抱っこすごいですね 笑
    頼りになるお姉ちゃんですね✨
    写真までありがとうございます💕
    5歳くらいのお姉ちゃん2人いるとかなり助かるかもしれませんね^ ^
    上の子の習い事とか入学とか
    それはそれで大変かもですが
    それくらいがベストかもしれませんね。

• 1月31日
ママリ

うちは7歳4歳0歳の男の子がいますが、7歳の長男は抱っこしたりミルクたまにあげてくれたりします🍼抱っこは任せられますが(階段はNG)ミルクは最初だけで最後までは集中続きません💦4歳の次男はたまにあやしてくれる程度で、抱っこはしたがりますが、任せるのには不安な感じです。ミルクもあげたがってもすぐ飽きてママ代わってーとなります。
今3人育児してて思うのは、上2人が喧嘩したり、まだまだ自分のことできないので、3人目はもっと離した方が楽だったなーと😅できれば上2人が小学生になってからとか。年齢が許せばですけどね💦
女の子はもっと早くから面倒見良いとは聞きますね🤔

• ひな🐥

ひな🐥

なるほど、ミルクあげれるけど最後まで待てないは盲点でした!
    4歳でもまだ怖いですね💦

たしかに、上が何歳になったら、じゃなくて、下が何歳になったらの方がいいかもしれませんね🤔
    ただ、下の子も小学生になってからだと年齢的に不安なので、せめて上が小学生くらいですね!

ちなみに、1番上のお子さんの学校行事や宿題など見てあげられていますか?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

どの程度まで長女ちゃんに任せるかにも寄りますね🤔
    女の子は周り見ててもホントしっかりしてるので、長女ちゃん小学生だったら安心できそうですね🥰

1番上の子の件ですが、今それが悩みでして…💦やっぱり3人いると子供達それぞれの動きが把握しきれなくなります💦今育休なのでギリギリ行事とか宿題とか見れてますが働いてたら多分できてないです😅2人と3人は大違いでした😱

• 2月3日
  • ひな🐥

ひな🐥

歳が離れれば下の子の育児は少し楽だけど、その分上の子へのサポートが疎かになっちゃいますよね😢
    参考になります!ありがとうございます😊

• 2月3日