5ヶ月の赤ちゃんの授乳や離乳食について相談です。頻回授乳で体重は横ばい。助産師は母乳は足りていると言い、栄養士は離乳食は6ヶ月からで良いとアドバイス。離乳食開始後の授乳回数や間隔についての経験を聞きたいです。
もうすぐ5ヶ月になります。
完母です。一時期は3時間おきだった授乳が、今は2時間おき、頻回です。夜間も3時間おきです。
体重は横ばい。助産師さんからは母乳測定により足りてるよといわれています。
体重が6kgにたっしていないので、栄養士さんからは離乳食は6ヶ月になってからでいいですよ、と言われています。
同じような方、また頻回授乳から離乳食へうつられたお子さんのママさんいらっしゃいますか?
離乳食を開始すると、授乳回数はどうなりましたか?すんなり間隔あけることができましたか?
- tarohana(8歳)
tarohana
ちなみに2600gで生まれています。
ヤブンヌ
3、4ヶ月検診で体重は経過観察で引っ掛かってしまいました(><)5ヶ月の測定で小児科の先生に診てもらったところ、このままのペースで大丈夫と言われたものの、曲線からはみ出るのではとヒヤヒヤしています…その時、3時間ごとに授乳してますと言ったら、もう少し回数増やしてもいいかもねと先生に言われたので、間隔あいてなくても大丈夫なのかなと思います^ ^
ありがたいことに離乳食は食べてくれてます。離乳食始めて、体重増え始める子もいるみたいなので、そうなることを願ってます!
確かに間隔あけたほうがたくさん飲んでくれますよね(><)欲しがってるのかなと思って、あげてもあんまり飲まなかったり💧
今は離乳食前だけは3時間はあけるようにしています。
小さいのはやっぱり心配ですが、元気に育ってくれてるので良いかなと思ってます(*´ω`*)
-
tarohana
ありがとうございます〜。
離乳食と授乳、まだ知識不足で、勉強になります!
離乳食前は三時間あけるのですね。
ちょこちょこのみ、かわいいんですが、大丈夫?とつっこみたくなりますが、このまま様子見て行きたいと思います。
今週、保健センターへ体重測定にくるようにいわれているので、体重の具合によっては私も先生から指示をいただこうと思います。
ご丁寧にありがとうございました。- 1月10日
ちゃまちゃま
2700で生まれています!
うちも頻回授乳です。1歳で8回です😂
先月まで夜中も5回起きていて10回でした😂
離乳食は5ヶ月から始めましたが体重はあまり増えません💦
1歳で8.3キロです。
あまりに頻繁におっぱい欲しがる時には食べ物を与えています。
やっぱりおなかがすいているらしくばくばくです。
おっぱいのすり替えにはなります。
かわいいけど離れらないし何もできませんよね💦
-
tarohana
わぁ。先輩ママさん、ありがとうございます!
8回ですか。まさしく、ほんとはそろそろ8回を理想としたいところですが、その倍です…。
食べ物食べてくれるなら安心ですよね^ ^
娘も小ぶりです。胃が小さく燃費よくないのは私似なのか…。
ほんとに、何にもできません(笑)
回答ありがとうございます!- 1月9日
ヤブンヌ
明日でちょうど6ヶ月になる娘を育てています。
完母で5か月の頃は昼は2、3時間おき、夜は3時間おきに授乳していました。体重も少しずつしか増えず、やっともうすぐ6kgです。
母乳相談も何回か受けましたが、母乳は出ているとのこと。
私は、保健師さんか助産師さんに体重もあまり増えてないから、5か月になったらすぐ離乳食始めてもいいかもね、と言われ5か月から開始しました。授乳はほぼ3時間(たまに2時間)おきと大きくは変わってないです。夜は最近よく起きるようになったので、3回ほど授乳。ただ日によって授乳回数や時間がバラバラだったのが、ほぼ同じにはなってきました。
私は体重のこともあるので、無理して間隔あけないで良いかなと思ってるのでこんな感じです(><)あまり参考にならないかもしれませんが💧
-
tarohana
回答ありがとうございます!
約ひと月くらい違うんですね。体重少しずつ増えていらっしゃるんですね。うちは、体重が3〜4ヶ月変わりなかったです…。
離乳食5ヶ月からはじめられたんですね。食べられていますか?
間隔あけたら、たくさんのめて、胃が大きくなって、たくさんのめて、体重大きくなるかなぁーと思っていたんですが…
このままちょこちょこのみでいいのか心配で。私も無理してあけるのやめようかなと思いました。ありがとうございます☆- 1月9日
コメント