※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに毎年のインフルエンザ予防接種をしていないご家庭がある理由を教えてください。

子どもにインフルエンザの予防接種を毎年打たせてないご家庭いらっしゃいますか?

それは何故ですか?
教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ

うちの子まだ2歳なのですが、打ったことないです💦
普通の(母子手帳の)ワクチンは全部打ってます💉
理由は、
①打ってくださーいとお知らせが来るわけでもないので考えもしなかったこと
②私がインフルエンザに罹患したことがないので甘くみていること
③保育園休ませるの面倒くさいことです💧
ぶっちゃけコロナワクチンで悩んではいましたが、インフルは気にとめてませんでした😅
今まさに息子がインフルエンザ中ですが…熱は一日で下がったし、こんなもんなら(感染しないならまだしも)わざわざ休んでワクチン打たなくてもいいかなぁ。。と、思っちゃってます。
年少さんとかになったら考えようかな…と。

打たないとだめですかね?

はじめてのママリ🔰

3歳を前にはじめて打ちました。保育園に行かせてないし、子どもたちの誕生日が秋から冬にかけてあり、他の予防接種を打つ必要があるので、痛い思いをさらにさせるのもなあと思いました。

mamama

卵アレルギーがあるのが大きいですがワクチンによってまれにおこる重度の脳症になってしまった子を知ってるのと、ワクチン打ってから数日インフルエンザのような症状になった子も知っているからです。

私自身も打ったことないけどインフルエンザにかかった事ないのも大きいです。

打ったけど普通に高熱数日でて辛かったからもう打たないって決めた友達もいたり😓

よ

毎年打ってても かかったって人を何人も知っていますし
私も上の子たちも かかった事 ありますが すぐに熱も下がり元気になったので
お金払ってまで打つ必要があるのかな?と思っているからです😊

れりーず★!!!

上の子、毎年打って毎年かかってましたが打つのやめたらかからなくなったのでやめました😂
予防接種打った人が広めてるのは
本当かもしれませんね😂