※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ母さん
ココロ・悩み

子育て中にイライラし、子供を叱って後悔している女性がいます。もっと優しいお母さんになりたいと悩んでいます。

最近、子育て中イライラする事が多く子供達を、よく叱ります。
そのせいか長男が「パパがいい〜」と言う事が多く長男との接し方が分からなくなってしまいました…。

子供達を叱った後は必ず後悔してしまい「怖い言い方して、ごめんね」と謝りますが、いつも、それの繰り返しで「こんなんでいいのかな…?」と心配になります。

もっと優しいお母さんになりたいです…。

コメント

メロンパン

注意すべきことはキチンと叱るべきですし、母親が怒るなら父親は慰めるなど役割分担するのは良いと思います。
2人とも怒ってると子供に逃げ場がないので💦
ただ毎回ママが怒ると損な役目だと思いますね😢たまにパパにビシッと言ってもらってママがフォローする方に回れるようにできたらいいと思いました。
イライラで八つ当たりみたいに子供を怒ってしまった時は、ママにも悪いところあったねごめんねと謝ったら子供もわかってくれると思いますよ〜!正しいことで叱った時は後悔しなくても良いのではないですかね??

ねこ母さん

確かに!私が酷く怒った時は勝手なんですが「パパは怒らないで!」って心の中で思ってしまうんですよね…。

八つ当たりみたいな怒り方をしてしまうので本当それはやめたいなと思います。

早速、今日から実践してみたいと思います!
ありがとうございました☆