※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
子育て・グッズ

2歳半の娘が20分間ずっとギャン泣きしており、暴れて抱っこも話しかけても受け付けず、買い物に行く前にイヤイヤを連発。同じ経験のママさんはどうしているかについて相談です。

2歳半の娘…
かれこれ20分くらいずっとギャン泣きしています。
抱っこしようとしても暴れて殴り蹴り…
話しかけてもギャーギャー言うだけで余計に暴れる。

ちょうど買い物に出るところで出る前にオムツを替えようとしていたらイヤイヤ言い出し、そこから上着を着るのも嫌、何もかもがイヤイヤでそれからずっとギャン泣きしながら暴れています。
何も出来ないので見守っていますが
あとどれくらいかかるのだろうか……

早く買い物に行かないと後の予定が崩れるし泣き声を聞くのももうしんどくなってこっちもイライラしてきました(¯―¯٥)

同じようによく癇癪起こされるお子さんをお持ちのママさんいつもどうされていますか?

コメント

うさ

お疲れさまです。
その頃はよく癇癪起こしていました。
基本的には少し落ち着くまで放置するしかなかったです💦

たまに上手く行った例は

お気に入りのブランケットを渡す→落ち着く

ぬいぐるみを使って話しかける→◯◯ちゃんどうしたの?嫌だったの?みたいに。(大人が声掛けるよりは効果ある場合がある)

ちょっとしたお菓子で釣る
(お菓子が無いと切替できない子になるか心配でしたが、イヤイヤ期終わったらお菓子無しでも大丈夫になりました)

とかです!

• ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

ありがとうございます🥺🙏
    結局40分間泣き続けました😫
    やっぱり本人が落ち着くまで見守るしかないですよね😭💦
    好きな物も目に入らないくらいイヤイヤ&大暴れなので、少しでも落ち着けば色々アプローチできそうですけど何やってもダメな時は待つしかなさそうですよね🥺
    他の方も同じような状況だった事があるとコメント頂けて少し安心しました🙏

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちの2歳の息子も癇癪起こったらもう手をつけられないです。
うちはイライラするので見えないとこ(トイレとか2階)に一旦離れます。
そしたら今までの怒ってたことから次抱っこしての癇癪に変わるのでそこで抱っこして、落ち着くって感じです。
でも切り替えまでにはやっぱり時間はかかりますよね😢

• ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

ありがとうございます🥺🙏
    確かに!自分が落ち着くことも大事ですよね🥺
    私も次から少し離れたり見えないところに行って冷静になれる時間を作ろうと思います!
    本人も一日中ずっと泣き続けることは無理だと思うので切り替えられるまでこっちは待つしかないですよね😭💦
    コメント頂けて安心しました(* . .)))ペコリ

• 1月31日