※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

5歳の娘が夏から毎月発熱。コロナ検査は陰性だが、心配。大きな病院で検査した方が良いでしょうか。経験のある方、アドバイスお願いします。

幼稚園に通う5歳の娘が、夏から毎月毎月発熱しています。。

コロナの検査は毎回陰性ですが、1週間くらい高熱が続く事もあります。ただの風邪ではなく、何か大きな病気が隠れているのではないかと心配になってきました。

大きな病院で一度検査していただいた方が良いのでしょうか、、

看護師さんや、お医者さん、経験のある方、何かお言葉いただけたら嬉しいです😢

コメント

たまご

「周期性発熱症候群」というものがあります。

うちの娘も2~3ヶ月に一度(個人差あり)熱をだし小児科へ行き血液検査をすると、数値がとても高く、大きな病院を紹介されたことが二回ありました。
うちの場合は、数値の割に元気+尿検査やほかの症状がなにもない+周期的に繰り返す
とのことで、上記の診断がつきそうなところです。

でも違う病気の可能性ももちろんあります。
かかりつけの小児科では相談されましたか?

• りんご

りんご

コメントくださりありがとうございます!m(__)m

そうなんですね(><)
    娘さんは、2.3ヶ月に一度発熱するのは、いつ頃からでしょうか?今も続いていますか?

紹介された後、その大きい病院へは行かれたのでしょうか?(><)

以前自分で検索して調べた結果、周期性発熱症候群を疑ったのですが、かかりつけで相談したところ、それとも違うような、、みたいな話でした😰

でもその後もやはり熱は出るので、また改めてかかりつけ医にも相談してみようと思いますm(__)m

• 2月1日
  • たまご

たまご

そうだったんですね!
    はい、大きい病院で2回入院して検査しています。

初めて入院したのはだいたい4歳くらいだったと思います。昔はもう少し間隔が開いていて、2度目の入院も9ヵ月後くらいでした。
    5歳になると間隔が狭まり、いま2~3ヶ月くらいになっています。

お子様にはまた違う所見があるのでしょうかね…
    でもうちも、その大きな病院では診断名はつかず、「不明熱」という形でした。
    かかりつけの小児科では熱が出ると血液検査をしてくれることが多く、その後も「発熱+数値異常+本人は元気そう」がみられたので、かかりつけの先生がもしかして…??と伝えてくださったので、もしかしたら先生方の間でも認識の差というか、なにかあるのかもしれません💦

もし私が相談者さんの立場だったら、また発熱したときにかかりつけで血液検査をしてもらいたいと伝え、無理なら大きな病院を紹介して欲しいとお願いします。
    何度も発熱が続くと心配ですよね😭😭

対処法があるわけではないですが、診断名が付いたことで少し安心ました😢
    参考になるか分かりませんが、ぜひ詳しい検査をしていただきたいと思います😭

• 2月1日
  • りんご

りんご

とてもご丁寧に、詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!!😣

入院にまでなってしまったのですね💦大変でしたね🙇‍♀️💦
    娘も大きい病院に行ったらそうなる可能性高いかもしれないですね。ちょっと怖いですが、近々まずはかかりつけ医に血液検査や、大きい病院の紹介をしてもらおうと思います。

確かに、先生によって色々違うと思うので、1箇所の病院で病気かどうか?を決めてはよくないですよね!💦

その血液検査は、熱がある時にしないと意味がないのでしょうか?
    娘は今珍しく熱が下がりまして、近々病院に行くとしたら、平熱の時になりそうです。。

娘さん、今はどんなご様子なのでしょうか?
    熱が出る度に病院に行ってお薬もらって、、の繰り返しでしょうか?それとも定期的に血液検査や大きい病院での入院が必要なのでしょうか?

• 2月1日
  • たまご

たまご

もともと発熱した時にお薬貰いに小児科へ行ったら「念のため血液検査しますね」となり、その結果が入院レベルだったみたいで、即地元の大きな病院へ紹介状書いて貰い、そのまま入院となりました。
    本当なら歩けないほどの数値らしく、原因を探るべくいろんな検査をしたため一週間ほど入院しました。

入院先では再度血液検査&尿検査、リンパの腫れなどを確認されていました。その段階では橋本病or尿道からバイ菌入ったかな?とのことでした。
    でもどちらでもなく、入院しているうちに熱も下がり数値も落ち着いたので退院となりました。

相談者さんの娘さんも既に解熱されているのであれば、症状がないときに行ってもどうかな…とは思います😣

周期性発熱症候群は熱が周期的に出るだけなので、普段はとても元気です😂
    先日発熱したときはちょうど週末で、病院いけずにそのまま解熱したので特に病院へはかかりませんでした。
    うちも最近分かったところで、かかりつけ医からは「次にまた同じような症状が出たら大きな病院へ「周期性発熱症候群の疑い」と紹介状出すね」と言われており娘の発熱待ちのような感じです💦
    なのでまだ確定ではなく、、ですが定期的な血液検査などは不要かなと思っています。
    特に対処法があるわけでもなく、お薬などもないですし、定期的に熱が出るタイプ(娘はそれに+血液検査でへんな数値出ちゃう)だよ~ってだけなのかなと🍀
    頻繁に熱が出すぎて勉強に支障がある場合は、扁桃腺を切除する手術をされると聞きました。ですがうちはまだそこまでじゃないかなぁて感じで、そのうち自然と治るみたいなので様子見です🤔

ですので、いままでの発熱した時期(一ヶ月置きなど)を出来るだけ詳しくメモし、また娘さんが発熱したタイミングで、頻繁なので心配だから詳しい検査をしたいと伝えられるのが良いかなと思います。

「またいつもの熱か~」と病院に行かないのは絶対止めてね、とかかりつけ医には言われました😂
    長くややこしくなりすみません😣💦

• 2月1日
  • りんご

りんご

お忙しい中、とても詳しく教えてくださり、本当にどうもありがとうございます!!🙏😭

そうなんですね!💦
    本当なら歩けないほどの数値、、💦不安になってしまいますね💦
    1週間の入院も、長いですね💦娘さんもたまごさんも、ご家族心休まらなかった事と思います😞💦

橋本病?初めてききました🫢💦調べてみます📲🫡

そうですね💦次回熱がまた出た際に、かかりつけ医に行って、今後の事を相談する事にいたしますm(_ _)m

もしその周期性発熱症候群だった場合、お薬などはないんですね!💦でも自然に治るとの事なら安心しました、、✨

今はまだ幼稚園児ですか、今後こんな調子だと、勉強の遅れにも繋がるなと心配していたところでした、、

たまごさんから、色々とお話しをお聞きする事ができ、少し安心しました。😌
    (色々検索すると、余計不安になっていたところでした😣💦)

お互い、早く落ち着いてくれると良いですね🙇‍♀️🌈
    本当にありがとうございます🙇‍♀️💕

• 2月2日