※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりで悩んでいます。小児科では様子を見るように言われ、薬は出ませんでした。耳鼻科に行くべきでしょうか?

生後1ヶ月なのですが、最近、鼻詰まりがひどく、ブヒブヒします。
鼻水とってを買って見たのですが、詰まりが奥の方で吸えません。
小児科にも行きましたが、熱も無く鼻水もダラダラしてないので様子を見る様に言われ薬も出ませんでした。
耳鼻科に行った方が良いですか?

コメント

彩ちん

耳鼻科なら、吸ってくれました!うちは2ヶ月になってすぐ行きましたよ。アレルギー性鼻炎と言われました(T_T)
新生児は、むやみに鼻を吸ってはいけないと言われました!

• LaLa

LaLa

アレルギー性鼻炎に赤ちゃんもなるんですね💦
    義実家がホコリぽっい&猫飼ってるだったので、アレルギー性鼻炎かも?です。

• 1月9日
ymkn

耳鼻科で以前働いていましたが、生後1ヶ月の赤ちゃんでも来てましたよ!
辛くてかわいそうですよね!
まだ小さいので薬は出さずにお鼻を吸って通うって感じでした!
ただ今の時期は風邪やインフルなどがあるので耳鼻科に行くのが抵抗あればママがお鼻を吸って様子見るでもいいとは思います。

• LaLa

LaLa

インフルとか恐いです。
    なるべく病院は連れて行きたくないのですが、私も自力では鼻水吸えなかったので💦

• 1月9日
あち𓆉

うちも耳鼻科で吸ってもらいましたが家でこまめに取るしかないって言われました(°_°)
アレルギーでもなく、熱もないならこの時期の鼻水は仕方ないと思いますよ╰(*´︶`*)╯♡
うちの子は鼻ちょうちん出しながらニヤニヤしてます (笑)

• あち𓆉

あち𓆉

あと、お湯で濡らしたガーゼをちょっと当てると奥のが垂れてくるのでそれなら吸ってあげれると思います!

• 1月9日
  • LaLa

LaLa

寒暖差で鼻水出ちゃうんですかね💦
    苦しそうで眠りも浅い感じです。
    ガーゼ当ててみますね。

• 1月9日
  • あち𓆉

あち𓆉

ぜひやって見てください╰(*´︶`*)╯♡
    小児科ならシロップ出してくれるはずなんですけどね(;_;)!
    副作用?で眠気が出るものがあるのでもしシロップもらえたらたくさん寝てくれると思いますよ☺

• 1月9日